你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论数字图书馆电子商务的服务模式_计算机毕业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛
全文字数:2730

论数字图书馆电子商务的服务模式

[摘 要] 电子商务及其数字图书馆都是在网络环境下发展起来的,电子商务对数字图书馆的建设与发展有很重要的作用,由于其所提供的“商品”的特殊性,电子商务的个性化服务展现出了很大的优势,使得数字图书馆电子商务的服务模式的研究有很重要的意义。

[关键词] 数字图书馆 电子商务 电子商务服务模式

近年来,随着人们对网络的逐渐了解,随其而发展起来的电子商务和数字化图书馆,也逐渐被人们所关注,数字图书馆和电子商务具有相辅相成的作用,电子商务除运用于企业、金融、政府外,还对数字图书馆的建设和发展起着重要的作用。

一、数字图书馆及其电子商务的发展

数字图书馆的建设与发展是社会政治,经济、技术,文化教育等因素共同作用的结果。从技术层面讲,数字图书馆是计算机技术、网络技术、数字技术、标记语言等各种现代信息技术发展的必然产物。现代信息技术为数字图书馆提供了必要的基础条件和技术保障,数字图书馆使现代信息技术有了新的展示平台。数字图书馆创造了一个奇特的“信息空间”,用户对数字信息的利用将不再受到地理位置的限制,同时提高了数据信息利用的时效性、共享性等。
电子商务,顾名思义通过电子产物进行商务的往来,它分为狭义电子商务和广义电子商务,狭义电子前者指单纯的通过网络进行交易,而广义电子商务是指利用Internet技术最大程度满足顾客的需求,已达到开拓市场,增加盈利的目标的经营过程。它的实质就是根据客户的需求,利用网络对售前、售中、和售后各个环节进行跟踪。其要旨是对现有资源进行整合,变成网上的信息流。网络的不断发展,推动了电子商务,使其引发了一场以网络为基础的新的经济革命。
而电子商务和数字图书馆都是依附于网络发展而起,日益发展的网络环境也使电子商务和数字图书馆产生紧密联系,电子商务对数字图书馆的发展起到了重要作用,而由于数字图书馆所提供“商品”的特殊性,也使其中的电子商务显现出了极其鲜明的行业特色。

二、电子商务对数字图书馆的建设与发展中的作用

(1)时效性,为用户提供更优质的服务
传统的图书馆存储量虽然大,但是它的形式单一,服务存在很大的缺陷,而数字图书馆存储量丰富,可以为用户提供更多的信息资源,它运用电子商务,使图书馆中的各项资源传播的更广泛,更丰富,更快捷,使其不受地理,空间位置的限制,更大的满足用户的需求,真正意义上的实现了资源共享。
(2)延续性,为数字图书馆的发展提供空间
数字图书馆应用电子商务,不仅仅使其与网络之间的联系越发紧密,更为其自身的发展提供广阔的空间。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐