你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

网络环境下学生语文实践能力的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3436

网络环境下学生语文实践能力的培养
[摘 要] 网络环境下学生语文实践能力的培养,旨在科学、合理的运用网络技术,充分发挥网络优势,以培养学生自主获取知识为目的,以解决问题为中心,进行课前查阅、课内实践、课后拓展,着重培养学生信息检索、语言运用、语文实践能力。
[关键词] 网络 实践活动 查阅资料 能力 自主学习 合作学习 互动教学
《小学语文课程标准》指出:“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语言实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践,不宜刻意追求语文知识的的系统和完整。语文又是母语教育课程,学习资源和实践机会无处不在,无时不有。”那么,如何合理运用计算机网络资源,开展语文实践活动呢?
利用网络,课前查阅,培养学生信息检索能力
所谓信息检索能力,就是让学生有目的地通过电脑网络获取信息、处理信息的能力。传统教学,大量的课前准备工作由教师忙忙碌碌,辛辛苦苦地进行,但上课时面对学生提出的各种“始料不及”的问题,常有“应接不暇”或“无言应对”之感,教师显得很被动,学生感到不满足。其实,课是给学生上的,他们是学习的主体,何不早一点把要求告诉学生,和学生一起“备课”呢?
1.阅背景资料。
有些课文的内容与学生现在生活的时代距离太远,学生不能产生阅读的欲望,理解课文困难。为此,课前可引导学生查阅相关资料,或了解有关人物生平,或了解有关地理环境和社会背景。如学习《圆明园的毁灭》一课前,可让学生以“圆明园”为关键词,网上查询关于圆明园的各种文章,自由选择阅读材料,然后再和其他同学交流、补充,以对圆明园昔日的辉煌、过去的屈辱和今天的现状有一个比较完整和具体的了解,同时丰富语言积累。再

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐