你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

移动教育在高等职业教育学院中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3601

移动教育在高等职业教育学院中的应用
[摘 要] 移动教育为广大学习者提供了一种能够随时随地利用丰富教育资源的解决方案,也极大的拓展和延伸了教学过程的时间和空间。本文首先对移动教育的概念、特点、实现模式作了概述,然后介绍了移动教育在高等职业教育学院中的应用与具体实现模式,最后对移动教育在高等职业教育学院的发展提出了几点思考。
[关键词] 移动教育 高等职业教育学院 应用模式

一、移动教育的概述
移动教育是先进的移动通信技术与终身化教育需求的产物,移动教育中的主体利用移动终端,比如手机、PDA、笔记本电脑等,依托无线移动网络、互联网及多媒体技术,方便灵活地实现随时随地的交互式教学活动及各方面信息的交流。
因此,我们可以看出移动教育的含义包括:首先,移动教育的本质是教育,它具有教育的一般属性,如互动性,主要体现在移动教育中的主体通过移动通信技术和平台能够开展不受时间和空间的互动交流;其次,由于移动教育采用了先进的移动通信技术等信息技术,它又具有其它教育形式所不能有的优势,即移动性,主要表现为移动教育中的主体可以自由自在、随时随地进行不同目的、不同方式的学习;最后,也正因为移动教育利用了这些技术,所以它的实现过程就必需依赖移动通信技术、网络技术等数字信息技术才能实现。
移动教育的特点
移动教育对先进技术的应用,使其具备了以下一些特点:
(1)移动 移动教育中的主体利用移动通信终端根据个人工作、生活的需要或习惯,随时随地灵活地安排学习时间、选择学习地点。
(2)便捷 移动教育中使用的设备是便携式的,这些设备可随身携带,能有效实现随时随地的网络连接、信息接受与回馈等。
(3)个性化 在当今全球化时代,基于一个固定的、物理概念上的班级教学的模式已不能满足人们对终身化学习、个性化学习的......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐