你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术实践教学的启示 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3881

信息技术实践教学的启示
摘要 信息技术是一门实践比较强的学科,如何让学生积极参与到学习中,笔者就实践教学中几个方面作以阐述,从多角度去尝试,充分发挥学生主体性。把学生学习乐趣推向高潮,让学生真正动起来,同时还拓展学生思维,培养学生创新能力和自学能力,从而更好的提高学生的素养。让学生真正成为学习的主人,实现从 “乐学”与 “会学”的有机统一。
关键字 实践 主动性 兴趣
在信息技术教学之余,努力学习新的教学理论、教学方法,尝试将其应用到自己的教学中。思考如何更合理有效的开展教学工作?尤其新的教学理论倡导“学生为主体,教师为主导”,作为教师,我们教师如何才能通过适当的“导”,树立学生的主体地位,去认真地思考完成实践操作,从而获得最佳的教学效果呢?特别信息技术学科又是一门实践性比较强的学科。如何让学生在教师的引导下积极参与思考、讨论、争辩、动手操作等等。笔者就下面几方便结合实践来完成教学,其中得到一些启示,记录下来和大家一起分享。
一、把握课堂教学氛围,营造宽松和谐环境
学生作为现代教学的主体,创设宽松和谐的学习环境,不仅能培养学生的学习乐趣,而且也有助于培养学生的创造性思维能力。教师围绕教学内容,创设一定的问题情境,把学生的兴奋点转移到教师所提供的新知背景中,从而激发学生的求知欲。通过不同形式的课堂教学,诸如探索发现、情境激发、自由讨论等,给学生提供一个自由思考、探究知识、展示才能的空间,创造和谐的学习环境和氛围,让学生在主动探究中获取、应用知识,使其心智都能得到充分的发展。这种教学形式是学生参与实践活动的最好契机。
例如在讲述《文件的下载》时,教师通过投影演示Google Earth软件的使用,来查看学校的卫星地图。多数学生先前没有接触过此类软件,从效果看学生的兴趣也比较浓厚,都想亲自尝试使用这个软件。而我们的电脑里面现在又没有这个.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐