你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论多媒体技术在物理教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:4057

论多媒体技术在物理教学中的应用
[摘 要]多媒体技术与其他学科的整合已经大势所趋,通过最大限度地利用多媒体和网络资源,既可减轻教育工作者不必要的重复劳动,又可提高教学实效性,还可督促学生利用网络查阅资料进行学习和科学研究。将多媒体技术与物理实验教学和管理相结合,优势日益明显,已成为师生互动交流探索知识的有力媒介。
[关键词] 多媒体,互动,实验教学,物理教学
一、引言
随着现代教育技术的发展,探索如何利用多媒体辅助教学来充分调动教与学的积极性,提高课堂教学效率,培养学生的创造能力,已在现代教育教学领域内迅猛开展。近几年的教学实践证明:利用计算机多媒体辅助教学的灵活性、直观性、仿真性、高容量性,极大地调动了学生的学习积极性,提高了课堂教学质量,学生能力也得到大幅度的提高。多媒体应用流技术在网络上实现多媒体文件的传输,即把连续的“文字、图片、表格、多媒体动画(多为Flash格式)、视频(多媒体或其它格式)、教师的电子讲稿及音频”等信息经压缩处理后放上网站服务器,让用户一边下载一边观看和收听,既节约磁盘空间,又节约了不少时间,不再需要等整个压缩文件下载到自己机器后才可观看。该技术先在使用者客户端的电脑上创造一个缓冲区,于播放前预先下载一段资料作为缓冲,当网路实际连线速度小于播放所耗用资料的速度时,播放程序就会取用这一小段缓冲区内的资料,避免播放过程中的中断,也使得播放品质得以维持。
二、现代多媒体技术在物理教学中的重要作用
多媒体技术是一个综合的技术,包括采集、编码、传输、储存、解码等多项技术,应用系统一般由分编码端、服务器端和用户终端三部分组成,其在学校的应用前景广阔,可用于课件点播、交互教学、电视转播、远程监控、视频会议等。它利用现有局域网(包括院系机房)搭建多媒体物理实验网络教学应用平台,......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐