你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业内部金融工作_金融论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

随着市场经济建设的飞速发展,我国企业的建设进入了一个全新阶段,这也对企业内部金融建设提出了新要求。因此,结合公司的整体战略目标,对企业内部金融的建立宗旨、组织结构、人员的配备和培养、管理制度、工作方法等问题进行一次全新的分析十分必要,并应在此基础上,结合企业实际情况,制定出符合公司以及部门长期利益的发展目标以及相配套的近期工作规划,通过实现体制上的变革,适应环境变化对金融工作提出的新要求。

一、企业内部金融的建立宗旨

内部金融作为会计体系之外的独立稽核系统,与财务管理体系相辅相成,是内部控制体系的重要组成部分。尽管财务管理体制是内部控制体制的核心,但不是内部控制的全部,内部控制体制的完善,还需要其他非财务评价体系的补充。笔者认为,企业内部金融的建立宗旨在于发挥以下几方面的作用:
(一)健全公司治理结构,完善自我修复功能一个健康的公司,应有适应公司发展目标的良好的企业文化作为思想保证,合理的分权与有效的监督相结合的管理体系作为制度保证,从而一方面从思想上使员工将自身利益与公司利益结合起来,努力为公司目标奋斗;另一方面从制度上保证员工的个人利益的实现并通过授权充分调动其积极性,同时加强监督。国资委颁布并实施了《中央企业内部金融管理暂行办法》,要求国有控股公司和国有独资公司应在董事会下设立独立的金融委员会,要求国有企业逐步建立相对独立的内部金融机构,并配备相应的专职工作人员,对本企业及子企业(单位)财务收支、财务预决算、资产质量、经营绩效,以及建设项目或者有关经济活动的真实性、合法性和效益性进行监督和评价。
完善自我修复功能,主要是通过金融发现问题并提出整改措施,然后通过整改措施纠正各种差错、完善公司的管理制度,起到防止、发现和纠正问题的作用,从而实现公司治理结构的自我完善和修复。一个体制或制度,只有具备良好的自我修复能力,才能从根本上避免极具变化的局面,这也是内部金融存在的根本内因。集团建立跨国型金融控股集团的战略目标已经确立,这对于集团的体制建设将是一个巨大的挑战。金融行业的一个特点就是资金量大、风险大,任何一个细小的问题如果不加以重视并及时解决,都有可能导致无法承受的损失,而且仅用流程控制和人员管理,无法解决金融行业的风险控制问题,必须建立独立专业的风险管理和外部监督体系。
(二)发挥内部金融对错误与舞弊行为的威慑作用,避免损失的发生由于内部金融的存在,被金融对象不得不尽量减少差错以期在金融中表现良好,而且定期、严格的内部金融对企图舞弊者是一种有效的拦阻。现阶段,查处错误及舞弊已经得到集团的高度重视,但相关的预防机制还没有得到应有的关注。实际上,查处是一种反馈控制与补救措施,要逐步将当前以查处错误及舞弊为重点的反馈控制提升到以定期的、严格的内部控制制度金融为重点的有效阻拦式的事前反馈控制,并通过对内部控制制度的纠偏做到防微杜渐,力争防患于未然。查处错误及舞弊固然重要,但损失已经出现,集团已经受到损失,有效阻拦可尽量避免损失,对内部控制制度的纠偏可从根本上铲除。因此,抓好事前反馈控制应逐渐成为以后金融工作的侧重点,即通过定期的、严格的内部金融防止错误及舞弊发生。
(三)建立合适的财务评价与非财务评价,确保评价的科学性与客观性财务数据必须经过金融才能采用,这在西方已经成为一个根深蒂固的观念,甚至可以说是一种习惯,已经成为进行任何财务评价的基础,而在国内,这种观念还远未深入人心,这也是当前造假者往往能够通过造假得以获利的原因之一。结合自身实际,要真正做到准确考评,并通过绩效考核体系充分调动员工积极性,就要未雨绸缪,树立“只有经过金融后的财务数据才能作为评价的基础”的观念,从源头上防止虚报、瞒报现象发生。

(四)做好财务管理体系的外部稽核,充分发挥其在内部控制体系中的核心作用预算作为财务管理的重要手段,在日常管理中有着重要的作用。内部金融通过关注以下几点来实现对预算的监督:一是预算的编制、考核必须与工作计划相结合,如果不与工作计划相结合,单纯从数量差异来分析,很容易得出费用节约的结论,只有与工作计划相结合,才能发现真正的费用超支;二是预算的编制和考核应具有可核查性,编制时,各部门的费用预算应有费用支出明细清单,生产部门的成本预算和采购现金预算必须附有产品生产备料清单、生产进度预测、产品采购清单和招标采购制度,以保证预算编制以及考核的真实性和可控性;三是预算的定期检查和分析应当立足于为业务的发展服务,既要有严肃性又要有科学性,例外事件的分析和预算的调整应当立足于为业务的发展服务,而不能牺牲发展来满足原有预算的执行。通过金融的外部监督,一方面,预算的编制和调整将会更加贴近实际,另一方面,预算的执行和考核将会更加严肃、科学,这将有利于预算在内部控制体系中发挥更大的作用,反过来,它也将推动金融工作的进一步发展。

二、企业内内部金融部门的设置往往会随着公司内部控制制度成熟程度的差异而有所不同,在刚导入的预算管理阶段,内部金融部门可以对财务经理负责,协助其完善预算编制流程的监督;在比较成熟阶段,内部金融部门可以对预算委员会(财务总监)负责,负责监督预算的编制与考核流程;在成熟阶段,内部金融部门可以对总经理负责,负责监督预算委员会的工作流程并对流程的合理性作出评价,在整个公司治理结构比较完善以后,在董事会设立专门的金融委员会,由其领导内部金融部门,通过内部金融部门来监督整个管理层。内部金融作为最有效的内部监督手段之一,已经在西方200多年的市场经济发展历程中发挥了巨大的作用,为内部控制制度的最终成型、公司治理结构的不断完善做出了无可替代的贡献。在完善的法人治理结构中,董事会必须设立金融委员会以监督整个管理层,以及公司架构中金融部门必须自成体系以保持相对独立,这已经成为管理界和企业界的广泛共识。

三、企业内部金融的制度建设

有效地发挥企业内部金融的作用,离不开重要的制度保障。主要包括以下两方面:
(一)机构独立,垂直管理即企业金融部门在管理和考核上相对独立于其他部门(即不受同级以及下级部门和单位的考核和评议,不适用360度考核法),如果下属公司设立内审机构,必须由集团金融部门垂直领导。该项措施有利于金融工作不受外部干扰,从而保证金融工作的客观、公正。
(二)报告反馈机制的施行良好的反馈机制对于公司的内部控制至关重要。所谓报告反馈机制是指金融报告(含整改建议)上报主管领导一定时间后(如7天),如果主管领导认为整改建议不可行,则安排时间与金融部门进行沟通;如果认为整改建议可行,则将整改建议转至被整改部门并通知金融部门,被整改部门认为整改建议不可行的,必须在收到整改建议一定时间内,提请主管领导安排时间与金融部门进行沟通,被整改部门无异议或未在规定时间内提出异议,则应认真对其进行整改。主管领导可以在收到被整改部门整改说明后,根据整改说明安排金融部门进行复查,也可以按照事先安排好的时间安排金融部门进行复查,无论采用何种方式,都应当在被整改部门开始整改时即告知金融部门。此外,在部门制度建设中还应注意与其他部门制度建设的配套,以保证金融工作的覆盖面和实效性。如在当前大力推动预算管理的情况下,金融部门在制度建设上就应及时跟进,以加强对预算的监督。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐