你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小议初中数学教学中如何培养学生的思维 _数学与应用数学论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:4151

小议初中数学教学中如何培养学生的思维
[摘 要]积极有效的创新思维方式是推动数学教学的关键。特别是在数学教学不断趋向于轻松教学、快乐教学,它的重要性越来越引起专家们和教师们的重视,所以在初中数学教学中选择新的创新方法,才可以更快的提高教学质量,从而取得最佳的教学效果。
[关键词] 数学素质 创新思维 内在思维 猜想思维 系统教育

新课改中强调,学生的思维培养是教师在教学过程中必不可少的,尤其是数学教学过程中。所以,培养学生的思维能力是中学数学教学的重要任务之一。提高学生的思维素质已作为现代教育的目的,被越来越多的人接受。了解和研究了现代教学改革的思想和学生思维的形成并发展的规律,下面我将从以下几个方面谈谈我在初中数学教学中对思维培养的认识:
一.学生的思维形成以教师的思维为基础
古人云:“师者,授业解惑者也。”然而作为一名二十一世纪的初中数学教师,只有认真领会教材的实质,系统把握数学的思维方法,掌握思维的规律,才能在教学过程中更好的发挥自己的教学才智;才能当好学生思维的启蒙者与引导者;才能更准确的把具体的知识作为载体对学生进行能力培养;才能克服教师代替学生思维或完全由学生思维的放任自流的极端倾向;才能更好的做好学生思维的助动力,真正贯彻新课改中提倡的“教师为主导,学生为主体” “的教育原则,从而有效地提高学生的思维素质。
二.教师要教会学生思维的方法 子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”可见,只有给学生明确了学与思的关系,才能在教学中取得良好的效果。在教学中我们早就提倡: “授之以鱼,不如授之以渔。” 教会学生分析问题的基本方法,才有利于培养学生的正确思维方式。 数学概念、定理是推理论证和运算的基础。要想更好的解决习题,准确地理解概念、定理是学好数学的前提。所以,要学生善于思维,必须重视基础知识和基本技能的学习,没有扎实的双基,思维能力是得不到提高的。例如:在学生学习有理数的加减法时,如果学生记熟了定理,那么在解决一些习题时那便是“小菜一碟”了.所以,在教学过程中要提高学生观察分析、由表及里、由此及彼的认识能力。 三. 教学中培养学生创新思维的能力
逆向思维、发散思维、系统思维是创新思维的三大原则和方向。教学时,可以改编课本的例习题,将具体问题抽象化;或将课本上零散的例习题合并为系统问题,有意识地进行思维方式的引导,形成思维方式的教学,从而促进并重视锻炼思维能力于平时的课堂教学与学习生活之中。
1.逆向思维能力的培养
例如:如图所示的运算流程中,若输出数y=3,求输入的数x。


此例取材于苏科版七上第一章复习题第10题,原题是输入不同的数按程序设计图求输出的数,本例在教学中是反之给定输出的数,求输入的数。既锻炼了分类思想的运用又渗透

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐