你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿园教研文化建设的几点思考_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-24 来源:人大经济论坛

全文字数:5141

幼儿园教研文化建设的几点思考


[摘要] 本文探讨了幼儿园教研文化建设的内涵,提出对幼儿园教研文化建设内涵的个人见解,并从中延伸开来反思幼儿园教研文化中存在的现状,深入分析其产生的原因,并积极调整教研工作思路、寻找解决途径,最后提出从对“观摩活动”的重新定位和建立园本教研制度两大方面重新构建教研文化。

[关键词] 幼儿园教研文化 反思教研行为 园本教研制度

伴随着基础教育课程改革的不断深入,幼儿园课程改革正紧锣密鼓地进行着。开发园本课程,提升办园理念,形成办园特色已成为当前幼儿园课程改革所追求的目标。一阶段来,我们以重建幼儿园教研文化为切入口,积极推进着幼儿园课程改革的深入实施。经过实践,我们欣喜地发现老师们从教育观念到教学行为有了深刻性的转变,主要表现在:一是从注重活动成果的展示转向注重真实的教育活动过程;二是从注重教师教育行为的研究转向注重促进幼儿的持续性发展的研究(即考虑幼儿生活经验的积累);三是从纯粹对教育行为的直觉评价逐步转向师幼有效互动的评价;四是教学研讨从预设教育活动研讨转向动态生成活动的反思;五是教研活动由专题模式转向问题模式;六是活动设计由个体行为转向群体共同参与,这些变化,有效地推进了幼儿园课程改革实验,集中地反映了幼儿园的文化建设,尤其是突出了幼儿园教研文化的建设。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐