你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

融入生活,感受快乐_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3413

融入生活,感受快乐
——挖掘农村资源开展乡土化的环境教育
[摘 要]充分利用农村得天独厚的优势,为幼儿创设开放的乡土化环境教育,让幼儿在大自然的生活课堂中自主学习、主动探索。首先从幼儿自身喜闻乐见的小事着手,以艺术、故事、游戏的形式渗透幼儿园的一日活动中,进而增长幼儿的环保知识,陶冶性情。其次在活动中充分尊重幼儿的意见和见解,引导幼儿善于用环保的眼光看待环境、看待生活,进而帮助幼儿达到“知”与“行”的和谐统一。第三帮助幼儿从热爱自然向热爱生活的情感态度转变,引导幼儿懂得人必须与自然和谐共存,才能享受生活、创造生活。

[关键词] 环境教育 农村资源 生活课堂

地球是人类赖以生存的家园,但随着社会的发展、科技的进步,地球的生态环境已受到人为的破坏,“环境教育从幼儿抓起”,这已是众多有识之士的共识。我们是农村幼儿园,有着与城市幼儿园所不同的人文地理、自然景观,因此我们充分利用农村得天独厚的优势,开展丰富多彩的乡土化环境教育。瞧,果园里有他们找春天的身影,田野里有他们玩耍嬉戏的脚印,这些对农村的孩子来说都充满着无限的好奇和遐想。因此农村的环境教育要以幼儿为本,尊重幼儿,充分挖掘农村资源,进行渐进、系列的环境教育,努力让幼儿在生活的大课堂中自主学习,主动探索,进而培养幼儿热爱生活的良好情感。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐