你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论小学生数学合作习惯的培养_其他论文

发布时间:2015-05-26 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 

试论小学生数学合作习惯的培养

合作学习是培养学生协同合作精神的有效途径。学生在与同伴的交往活动中逐步学会充分地表述自己的观点,认真倾听他人意见,吸收同伴经验,并且可以逐步形成团结合作、相互尊重、互帮互助的良好风气。
开展合作学习,让学生在活动、探索中获得知识远比手把手教会他们“是什么”要重要。
为了有效地开展合作学习,教师在运用合作学习时要注意培养学生良好的合作学习习惯。
一、导情趣,营造宽松愉快的合作氛围。  一年级刚入学的新生大都是独生子女,由于家长的保护意识过强, 使得许多孩子没有与其他孩子一同交流,缺乏合作的经验。他们喜欢按自己的意愿活动,缺乏集体观念。这些因素都不利于合作能力的形成,因而教师就要努力为学生创造合作的环境和氛围。低年级学生的身心发展特点决定了在一年级实施小组合作教学应有其特殊性。
首先,起步要“慢”。刚入学的学生,首要的是进行课堂基本规范的教育和训练,待他们初步具备守纪律、会上课等基本素质后,才逐步引进合作策略。其次,起点要“低”。在一年级实施小组合作教学的重要目标是帮助学生建立合作意识,感受合作成功的愉悦,掌握简单的合作技巧,要求不能一下子提得太高。最后,教师的参与性要“强”。对一年级学生而言,既无系统的合作技能,又无现成的交往模式,再加上自控能力弱,教师的主导作用就显得尤其重要。有时要作为小组的一员,参与共同活动,做示范指导。但与此同时,又不能完全替代,更不能削弱学生的主体性。如在教学“认识10”时,数小棒10根,并捆成一捆。我就让全班学生分成5个小组(8人一组),数小棒的过程没有困难,但要捆成一捆,对于刚入学的一年级学生就有问题了。这时我就提示学生,有人有困难了,谁能帮助他。经教师一提示,小组里大家相互配合,很认真地完成了捆小棒的任务。
二 教给合作方法,积累合作经验
课堂上经常遇到这样的情形,教师让学生合作学习,但学生还是自己做自己的,一点看不到合作的迹象。这是由于教师没有教给学生合作的方法,使合作学习的环节流于形式,失去了它的作用。教师是学生学习的组织者、引导者、合作者,在合作学习活动之前,教师必须讲清合作学习的具体要求,每一个步骤该怎样做,目的是什么,一定要讲的细一些。此外,还应通过适当的示范来增加学生的感性认识。合作学习不是一次就能成功的,一定要给学生一些尝试合作的时间,教师仔细观察、及时反馈、及时总结,引导学生吸取经验再进行尝试。不要怕这样做耽误时间,只要掌握了合作的方法,以后再合作学习效率就会大大提高。在合作学习中,我们主要采用同桌合作、四人小组合作、自愿结合合作三种方式。
1.同桌合作
同桌合作学习,体验学习过程
一年级刚入学的小学生,在自主学习的过程中往往不知所措、无从下手。同桌合作一起学习,有了倾诉对象,学生往往都愿意说一说。强烈的表现欲使他们的思维相对活跃,而且可以相互启发,学习效果比较好。如“ 比一比”一课,在让学生观察图中画了什么时,学生只是看一看而已。教师让同桌两人相互说一说自己看到了什么,学生有了表达的原望,思维就活跃起来。在相互说一说的过程中,学生体验了观察、描述的过程同桌两人还能相互启发,观察起来比较细致、完整,能把图中有哪些用品,有哪些人物以及他们在干什么说清楚。在此基础上,再来比较物体的长短、高矮,学生便能相对流畅地进行思考和表达。
同桌合作学习,互相检查提高
同桌学生除交流汇报学习成果之外,让他们相互检查学习情况也是一个好办法。学习在相互检查的过程中,所学知识能得到进一步强化巩固。如教学实践活动课“丰收的果园”时,让学生数一数果园中苹果一共有几筐。在你数给我听、我数给你听的同桌交流中,学生不仅可以互相检验自己和同桌是否数对,更重要的是可以互相得到启发,除了一筐一筐地数还可以用加法计算:3+3+3=9,2+2+2+2=8。实验表明,同桌的合作学习,不仅能使学生充分体验数学学习过程,而且有利于相互启发,共同提高。
2.合作交流
交流是合作学习中的重要表现形式,通过交流而展现自我,探索真理。交流的过程亦即个体从狭隘走向广阔的过程,它带来视界的敞亮。交流由于具有平等性,能更好地促进学生的主动性、创造性和民主平等的精神的发展,也使得学生个体思考通过交流成为集体智慧。但如何让学生更有效的进行交流呢?
(1)学会表达自己的见解。表达自己的见解,就是“说”,就是将自己的观点通过语言准确地表达出来,让别人理解。这种“说”的能力包括:思维的逻辑性、语言的组织能力等,这不是一朝一夕就可以养成的,这需要教师在教学中甚至生活中不断地为学生提供练习的机会。
(2)要培养认真倾听的习惯。合作学习中除了要独立思考,敢于发表自己的见解外,还应具,有认真倾听他人发言的习惯。不仅要让学生肯听,更要让学生会听,能够听出别人说的重点、问题,才能重视并采纳他人意见,达到优势互补,共同提高。
(3)要培养善于肯定别人优点,也敢于质疑的习惯。善于肯定别人的优点,敢于质疑都是良好的合作品质,这两方面有利于合作学习小组成员博采众长,取长补短,也有利于深入探究问题,培养创造性思维能力。
(4)要培养良好的组织纪律性。合作学习尽管是小组化学习,人数不多,但也必须在组织纪律约束下进行,避免不必要的吵闹和争论。当然这里所指的纪律约束并不是把学生管死,不给学生自主学习、自主活动的自由,而是通过一定的纪律要求,让学生在“合作”中活而不乱。
合作交流符合儿童学习的特点,能满足不同个体的学习需要。在合作交流中不同程度的学生均得到不同程度的发展,学有余力的学生可以把自己掌握的知识、经验教给学习较困难的学生,学习较困难的学生可以在宽松的氛围中吸取经验、取长补短。
3.自愿结合合作
自愿结合也就是学生自由结合成临时学习小组。在这样的小组里,学生自由学习的空间更大。 如学习20以内的进位加法,在掌握了计算方法后,还需要在大量练习中进行强化巩固,提高学生的计算能力。每堂课上,教师都拿出一点时间,让学生自愿结合,进行用数字卡片练习加法的游戏。由于学生自主选择学习伙伴,兴趣特别浓厚。在自主、充分的练习中,学生的计算能力显著提高。
三 培养学生独立思考、分工合作的习惯
合作学习是为了让每一位学生参与学习的全过程,给每一位学生提供展示的空间,使学生的想法更能体现。但是,这一切成立的基础就是:学生的独立思考。合作学习不是自己不用动脑筋,大家一块儿解决问题,学生应在自己独立思考的基础上参与小组学习,获得不同程度的发展。由于学生长期受“教知识”习惯的影响,学生只能处于被动接受状态,他们不习惯也不会主动思考,不知从何想,更不知从何说,难于用语言表达。这就要求教师在平常的教学中应耐心扶助,注意解题思路、思考方法的指导,与学生一起分析思考的方向,激发学生思考的欲望,培养学生思考的习惯。创设便于学生思考的情境,激发学生的动脑欲望,逐步形成动脑、动口的习惯,使学生在小组合作中敢想、敢做、敢说。
合作学习不是一种个人的学习行为,而是一种集体行为,这就需要学生有足够的团队意识。要想成功开展,建立分工合作的意识是必不可少的。
(1)分工。例如《统计》这一课时,在统计班里的同学生日在什么季节时,需要有人进行分工,就是让每个同学各司其职,可这并不容易,因为需要解决的问题不同,所以分工的方式也不同,在小组建立之初这个问题尤为突出,解决这个问题的方法就是在小组内要建立民主协商的氛围,教师进行适当的引导,教会学生解决问题的办法。
(2)合作。合作意识的培养应该从合作氛围的营造开始。例如在教学《认识物体》时,每个小组有一个袋子,里面有长方体、正方体、圆柱和球,让一个学生按小组其他同学的要求从袋中摸出一个物体。这个活动就使得他们必须合作才能完成,为合作意识的培养提供了物质环境。
四 积极实践、动手操作,增加合作机会
数学知识来源于实践,学习数学知识同样也离不开实践操作。在小组合作学习中,要培养学生良好的实践操作习惯。
(1)要培养学生善于动手的习惯。新教材许多数学知识都是通过分一分、摆一摆、拼一拼、画一画、拆一拆等动手实践后理解和掌握的,小组合作学习更有利于动手操作实践,教师要着力培养学生积极动手操作实践的习惯。
(2)要培养学生把实践与思维结合起来的习惯。实践操作活动是学生非常感兴趣的活动,但往往会出现操作后仍不能正确解答数学问题的现象。这就是没有很好地把实践操作与思维结合起来。苏霍姆林斯基说过:“手和脑之间有着千丝万缕的联系,手使脑筋得到发展,使它更加明智;脑使手得到发展,使它变成思维的工具和镜子。”教师在指导操作实践时,必须把操作与思维结合起来,使学生动手必动脑,每操作一步都要与解决的数学问题相联系。养成良好的实践习惯。如教学有余数的除法时,可组织学生合作分小棒,先把9根小棒平均分给三个小朋友,再把10根小棒平均分给3个小朋友,操作后让学生分析思考,比较两次分的结果并用语言叙述出来,接着要求用算式把分得的结果写出来:9÷3=3 、10÷3=3剩1。教师再揭示余数的概念,指导正确的横式、竖式书写,这样每一步操作都与思维联系起来,使动手操作促进思维的发展。
总之,合作学习的良好学习品质不是一朝一夕就能形成的,要通过不断的指导,长期的熏陶,通过相互探讨,不断反思、校正,才能逐步走向成熟。
五 选择合作的最佳时机,提高合作效果
合作学习并不是万能的。在数学学习中,独立思考的机会还应给予充分的保证。什么时候运用最恰当,,哪个教学环节用合作的方式最合适,在备课时,都要考虑周到。这样,合作探究才能真正发挥作用。
让所有学生在原有基础上有所提高,有所长进,这是合作学习的出发点。但每个学生的个性、能力不同,在合作过程中扮演的角色不同,因而得到的发展程度会有很大的差异。为了保证合作学习的效果,我从三个方面着手:一是加强对弱者的援助。对那些性格内向、不善言辞、在组内交往总是处于被动的儿童,经常陪他参与合作活动,多给予帮助和鼓励,消除其胆怯心理,使其能主动与别人合作。二是加强小组长培训。先集中指导,告诉他们怎样组织协调小组活动,然后由我充当小组成员,进行“实战”练习,随着小组张组织技艺的逐渐熟练,小组合作的效果也稳定提高。三是发挥评价激励功能。小组合作学习后,经常组织评价反思活动,评出发言最积极、小手最灵巧、最能帮助同伴的学生,或找一找自己在合作学习中的不足之处,引导每个学生学会正确评价自己和他人,学会分享他人成功的喜悦。
通过一系列的规范训练,学生的合作学习能力有了明显的提高,同伴之间互相帮助的风气已基本形成。当然,学生合作能力的培养不是一朝一夕的事情,需要长期坚持,不断实践。要经常提供合作学习的机会,指导学习的技巧,从而逐步养成自觉合作的习惯。只有这样,才能对学生的学习方式产生实实在在的影响。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐