你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

合肥地区Email发展的现状与展望_其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛
本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看

合肥地区Email发展的现状与展望
Email是Electronic Mail的缩写,即电子邮件。Email是一种常用的互联网服务,就是利用计算机网络交换的电子媒体信件。它是随着计算机网络的出现而出现的,依靠网络的通信手段实现普通邮件的传输。随着Internet的迅速发展与普及,Email已成为了人与人沟通的主要手段,越来越成为生活中不可缺少的一部分。利用Email进行通讯和网上营销大大地丰富了生活,是节能增效的典范。
合肥市是高科技集中的地方,是人才济济的地方。Email在合肥发展状况到底如何?2006年3月份,笔者对合肥市Email使用情况作了调查,喜忧掺半,主要体现在以下几个方面:
一 、Email为合肥市的发展起到了积极推动作用
1、Email得到飞速发展
据合肥市2005年度统计报告显示,截止到2005年底,合肥市上网用户达40万人,比2004年同期增长了31%,在网络建设方面,几乎所有的企业都已经接入了互联网,比2004年增加了近4%;已建企业局域网的比例也达到95%,如果加上在建的,合计为96%。企业网建成率已达95%,比2004年的86%有了较明显的提高。对大多数用户来说,Email是他们经常使用的网络服务之一,除了利用互联网发送电子邮件外,用手机发送电子邮件已在迅速发展,每天收发Email已成为人们生活中不可缺少的一部分。
2、 Email营销作为一种崭新的行销模式正在迅速发展起来
从1997年开始,伴随商业网站、新闻邮件和专业电子刊物网站的诞生,合肥市的Email营销才开始进入启蒙阶段,后来,由于邮件到达率和电子邮件服务商的免费电子邮件的使用,开展Email营销已经是企业常用的网络营销手段之一,并且一些企业已经取得了长足发展和明显成效。据合肥市2005年度统计报告显示,用于Email营销的预算在2006年将会增长17%,61%的厂家计划在2006年加大其Email营销的预算。同时报告显示Email营销能够帮组企业和消费者保持密切的联系以及帮组供应商和潜在的消费者建立长期紧密的关系,拉近与消费者的距离,实现企业与消费者的直接互动,企业可以把最新的产品推销给消费者,消费者也可已以将自己的个性化需求及时反馈给企业,使企业可以根据消费者的反馈立即作出相应的调整措施;在获得信息和沟通的方式上,绝大多数消费者愿意以Email的方式得到信息,这反映出Email营销比其它的交互式营销方式更被人们所接受。
3 、提高了行政办公效率和为民服务的水平
随着合肥市电子政务专网建成使用和电信级安全网关部署,电信级安全网关对合肥市电子政务专网提供关键网段保护和邮件系统防护等综合保护功能,使该市电子政务专网的安全性得到极大提高。其建设为各级党政机关、企事业单位和公众提供一个可靠、安全的网络环境,满足党政机关开展各种业务,提高行政办公效率和为民服务水平。例如在2006年第一季度诚市道路改造过程中,一位中学的普通教师通过电子邮件向市委书记反映问题,市委书记知道后,立即作了批示,责成有关部门重新考虑,结果使本来把教学楼一分为二的计划方案在不影响整体规划前提下得到改变,保护了学校的整体性。
二、Email发展所面临的问题
虽然Email在合肥地区比上一年有了较明显的提高,同全国其它城市一样仍有些不足,面临一些列亟待解决的问题,体现在如下方面:
1、观念和习惯上的差异,制约了Email发展
由于和外国人在对待Email的观念上存在差异,一些企业家,特别是中小企业主很少甚至不会使用电子邮件,不愿意为信息化“买单”,虽然已经过数年的信息化高速发展,但他们仍还是习惯于电话谈,见面聊,最好还是酒桌上谈。外国人对此很不理解,对电子邮件的轻视常常成为制约企业发展的因素。
第一、把电子邮箱看作是一种摆设
一些老板认为“伊妹儿”是一种时髦的东西,是时尚的代表,不能步入别人的后尘而失去脸面。于是就富丽堂皇的把电子邮件地址印在名片上,这样,电子邮箱纯粹地被看作一种摆设了。例如,在一次“实用技术展览会”上,一位外国人认识了市一个企业老总,他对该企业参展的产品非常感兴趣,想做产品代理商,双方谈的很投机,最后交换了名片,并表示将就具体合作形式继续沟通。展会结束之后,外国商人便按照名片上提供的电子邮件地址发去一封信,详细说明了自己的合作计划,但此信如沉大海,一直没有回复。数天之后他又按照名片上的电话打了过去,终于听到了对方热情的回音,合肥老板抱歉地说:“我的电子信箱是秘书帮助申请的,我几乎没有用过。”这位外国人几乎不敢相信自己的耳朵,原来这个中国人名片上的电子邮箱只是摆设!他一下子打消了合作的念头,因为他认为所有沟通手段里面,电子邮件是性价比最高的一种选择,它的快捷方便、费用低廉是信件、传真、电话和直接见面所无法比拟的,连电子邮件都不用的企业家在信息时代一定是走不多远的。
第二、“不必要的情感投入”忽视了电子邮件应有作用
外国商人认为,电子邮件不仅可以节约成本,还可以避免不必要的“情感投入”。对于外国人来说,中国人喜欢请客吃饭往往是吃力不讨好。例如一位企业老总从加拿大购买二手设备到国内去卖,用户反映非常好,企业也赚了不少钱,该企业老总觉得总用电子邮件 “不过瘾”,有必要来点情感投资,于是按照中国人的习惯,把加拿大客户请到中国来犒劳一番。可加拿大人回国后,非但没有领情,反而开始调查是不是自己的设备价格报低了,不久就毫不犹豫提高了价格,这让该老板后悔莫及。
第三、不愿意为信息化“买单”,企业信息化相关的服务市场没有充分发育起来
合肥市有近35%的企业不愿意接受有偿的IT培训,有30%的企业表示要视培训费而定,愿意接受有偿IT培训的企业仅35%。高达近70%的受访企业认为自己不需要有偿的IT咨询服务,受访企业上一年度没有发生IT咨询费用支出的比例高达85%以上。与此类似,80%以上的受访企业认为自己不需要专业的有偿IT系统维护服务。企业花在IT培训、咨询和专业系统维护上的费用也不高。这说明合肥市企业信息化相关的服务市场还远远没有充分发育起来。
2、部分领导人员低素质限制也阻碍了Email发展
政府机关的一些领导由于年龄较大等原因,缺少计算机基础知识,计算机只是成为他们一种阅读新闻的浏览器,甚至成为一种摆设。有的领导根本不知道什么是Email,更谈不上使用Email了。在2006年3月27日的合肥市机关效能建设年活动动员大会上,市委书记说“有的部门一把手领导,没有电子邮箱,可能连一份电子邮件都没发过,这是极不应该的!”这也从一个方面反映了政府机关主要领导不重视Email作用。这与信息社会发展是不相称的。
3、信件在传递过程中的安全性也很难得到保证,常常受到人为因素的干扰
就总体发展而言,邮政业务还受到一国邮政制度及邮政体系的制约。随着Email用户的日益庞大和传输内容的不断增多,上述缺陷在Email身上也日渐凸显出来。因此,Email在总体结构上存在着局限,而恰恰是这些局限,为Email用户群体的成长发展设置了巨大的障碍。
4、垃圾邮件的困扰,影响了Email的发展
真正意义上的Email是基于用户事先许可的,即用户同意接收的电子邮件,绝非垃圾邮件,然而网上大量充斥的垃圾邮件广告,严重的伤害了Email的声誉和消费者对Email的态度,大家对Email广告疑虑和反感也在与日惧增。据统计,网民每周收到的垃圾邮件占所收到的邮件的21%,这在一定程度上给网民造成了困扰,也使得网民失去了对Email的信心,这无疑会大大的影响Email的发展。
5、Email营销的效果远远没有发挥出来
这种状况一方面是由于企业对利用Email开展营销还缺乏足够的认识,也没有掌握Email营销的正确方法,另一方面,提供Email营销专业服务的市场还没有真正形成,而且缺乏对市场的培育和推广。
三、展望未来,机遇和挑战并存,大力发展Email之路任重道远
在已到来的2006年,伴随着计算机和网络技术的进一步发展,无线网络与3G时代到来,信息技术将得到更广泛应用。2006年更多的新政策、新技术与新应用将融入我们的生活中,根据合肥市市政府出台的计划和市场数据预测,合肥地区Email将有以下几方面发展趋势:
1、加大宣传和培训力度
配合效能建设,大力宣传信息化的重要性,使人们逐步认清信息化建设在促进社会发展过程中所起到的重要作用及其必然性;通过对政府机关工作人员、各企事业单位领导进行信息化技术培训和加大此方面的资金投入,以此带动整个地区信息化发展。
2、反垃圾、反邮件病毒,携手打造一个洁净的邮箱
全球范围内普遍存在不断激化的垃圾邮件合邮件安全问题,正在不断制约着Email的发展,反垃圾、反邮件病毒,携手打造一个洁净的邮箱使用环境和最大化地确保邮件安全,已成为人人有责的社会问题,一方面它离不开政策法规的支持,另一方面也是邮件服务提供商和网民共同关注、关心的焦点。而如何真正有效、廉价、便捷的实现反垃圾、确保邮件安全呢?合肥市已作出了一些积极有效的工作,如在2006年4月22号,市政府组织了部分政府网站工作人员和部分高校教师、大学生在市府广场举行“大兴网络文明之风”主题宣传日活动,践行胡锦涛总书记倡导的社会主义荣辱观。在活动中,向群众发放有关安全上网的问卷调查;动员热心公益事业的市民加入到互联网义务监督员的行列;接受市民对网上违法和有害信息的举报;提供技术、法律方面咨询等[相关内容摘自2006年4月22日《合肥晚报》]。
3、高度重视,制定长远发展目标
带宽是近年来网络领域新兴的技术趋势,而Email并不能充分面向这一未来的技术发展趋势,在与未来技术的集成方面存在相当程度的差别。第一,它是一种面向窄带应用的技术,当网络带宽在高速公路上大行其道时,Email的四轮马车无疑会显得力不从心。第二,网络技术的发展已与Email的创立原则产生了难以弥合的差距,无论怎样升级演进,Email都很难从根本上改变自身的局限性。因此,为了适应信息化发展趋势,合肥市市政府将高度重视,并制定出长期发展目标。通过各界努力、支持,合肥市未来的网络平台是大容量宽带,是商务,是海洋的信息,是多种形式的信息传输,是高速、安全、灵活而主动的传输机制;而Email作为一种新型的交流工具,也将在传统的信息传递功能的基础上,传递更加多样化的信息,如声音、视频、即时聊天、信息收集、资源共享等。
当今,国家正在提倡节能增效,为配合效能建设和促进经济快速发展,合肥地区的Email将得到广泛应用,它将在信息交流、网络营销等方面取得显著成效,为合肥市的发展作出积极贡献。

参考文献:
[1]黎平,孙伟.电子商务中的消费者权益保护.北京工业大学学报,2002(2)
[2]杨海艺.电子商务对消费者权益保护的挑战与对策.中国工商行政管理,2002(5)
[3]王宇红.电子商务中的消费者权益及其保护.理论导刊, 2002(7)
[4]蒋志培.网络与电子商务法.北京:法律出版社,2001
[5]王利明.中国民法案例与法理研究·总则篇.北京:法律出版社,1998
[6]肖玉英.试论隐私权与知情权.法学杂志,2001(4)
[7]张新宝.隐私权的法律保护.北京:群众出版社,1997

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐