你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

国泰君安-反思中国经济增长的质量

发布时间: 来源:人大经济论坛

【研究报告内容摘要】

中国建国60 年来,政府的工作首要目标始终是经济增长,不同阶段分别以工农业总产值、社会总产值、GNP 和GDP作为考核各级政府业绩的核心指标,由此带来了国家的强盛。

近15 年来,中国在GDP 目标导向的强国战略下取得了举世瞩目的经济成就,但这一强国战略使得中国的经济变得日益不平衡,居民收入占GDP 比重过低,且不断下滑,城乡收入差距日益扩大、地区收入差距扩大是这种不平衡的集中体现。

我们在经济发展过程中往往提出多重目标,如经济增长、人民富裕、社会公平等,但往往会忽视GDP 目标与就业、公平、富裕以及其他目标之间的不一致性乃至冲突;以投资推动的GDP 增长已越来越难以缓解严峻的社会公平和社会保障的压力了。

韩国、日本的发展经验表明,扩内需、保民生与GDP 的增长率的提升一般呈负相关关系,因此,在我们必须提振内需来弥补外需不足的今天,是否仍应继续将GDP 增长率作为考量各级政府的政绩核心指标,需要重新思考。


经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐