你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

口语交际与小学语文教育 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4583

口语交际与小学语文教育——浅议口语交际能力培养
[摘 要] 一个人的语文素养既体现在阅读理解上,又体现在书面表达上,同时也体现在口语交际能力上。但长期以来,语文教学过分重视语法和词汇的学习,把课文分解成一个字、一个词,导致学生滋长厌学情绪,压制学生掌握语言的欲望,使得语言知识零散,不利于学生掌握和形成一定的语言能力。而在现代信息社会里,学生能够自如得体、恰当准确地借助口头语言表达自己的思想与感情,能够借此与他人达成良好的沟通,形成和谐的互动,既是现代人必备的一种素质,也是在未来社会里生存与发展必需的手段。正因为如此,新的课程标准对口语交际能力的培养给予了高度的重视。
[关键词] 语文教养 口语交际 培养
一个人的语文素养既体现在阅读理解上,又体现在书面表达上,同时也体现在口语交际能力上。在现代信息社会里,能够自如得体、恰当准确地借助口头语言表达自己的思想与感情,能够借此与他人达成良好的沟通,形成和谐的互动,既是现代人必备的一种素质,也是在未来社会里生存与发展必需的手段。正因为如此,新的课程标准对口语交际能力的培养给予了高度的重视。
口语交际是一门全新的课程,它与过去的听话、说话教学有着显著的区别,它强调的是多向、互动、交际,强调的是交际过程中民主平等意识的培养。因此,在教学中,我们应当充分利用语文教学中的各个环节有意识地培养学生的交际能力和听说能力,以便在生活中能更好地交流。
一、学生交际能力提高源于课堂朗读
在我们农村,学生的普通话说得不够流利,有好多甚至不会说,这就制约着口语表达能力的提高。很难想象,一个连朗读都不流利或不清晰的学生,能够自如地与人进行口语交际,能够融入现今与未来的社会。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐