你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与品德学科的整合 _其他论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[ 提 要 ]:
随着课程改革的推进,信息技术与品德学科整合已成为教学发展的必然趋势,如何使信息技术更好的服务于品德教学,发挥其最大功用达到最好效果,是每位品德教师要面对和思考的问题,信息技术的恰当使用可以激发学生的学习兴趣,极大的调动学生的积极性和参与热情,把枯燥的道理在某种情境中生动浅显的表明出来,触动了学生的情感,让学生更多的去体验,达到水到渠成的效果。

[关键词] :信息技术 品德 整合
人类进入21世纪后,随着科学技术日新月异,以计算机为代表的现代信息技术已成为人们日常生活和学习的得力助手。现代信息技术与小学品德教学的整合正是现代信息社会对我们语文教学的要求(CAI:Computer Assistance Instruction )。随着课程改革的推进,整合成为教学发展的主要趋势,这是对传统小学品德教学模式的挑战,同时也是小学品德教育发展的重要机遇。
一、信息技术与小学品德课堂教学整合的教育理念
谈整合,首先在理念上应该明确以下几点:
1.整合的界定。
一般的整合多是指二者操作或设计上的结合。这里的整合,是指现代信息技术与小学品德教学二者的最优组合,扬二者之长,补二者之短。融二者为一个不可分的整体,达到1+1>2的效益。主要作为工具手段存在的现代信息技术,以计算机多媒体技术为主,但并不是全部,而是与其它信息技术多种媒体共同发挥作用,但灵魂仍是教学设计本身,计算机起辅助作用,以展示传统教学无法实现或很难实现的教学任务。整合不仅仅是信息技术与小学品德课堂教学的结合,也不是说用了多媒体课件就能解决教学中的所有问题,而是从教材和学生实际出发,寻找二者的最佳结合点。整合的目的在于突出教学重点,突破传统教学无法解决的教学难点,要求展示事物变化过程,刺激学生探求知识的欲望,引发学生主动、积极、创新的思维,从而促进学生主动、和谐地发展。
2.整合的效果评定。
信息技术与小学品德课堂教学整合的效果是由教学设计是否合理而定,而不是由计算机技术高低而定。计算机技术在整合中只是作为工具手段而存在。信息技术与课堂教学整合的灵魂是教学设计本身,整合的教学设计应充分体现学生自主、合作、探究的学习方式,应留给学生必要的思考空间,鼓励学生放胆求新,品尝、体验、发现创造性学习的无穷乐趣。以让学生在乐中、在趣中感受生活,学习常识,形成良好的道德品质和情感体验。
3.整合的关键在于教师角色应由“主演”变“导演”。
我们在以学生为中心的网络化教学中,教师应从台上的“主演”变成场内的“导演”。虽然这样的转变让教师对学生直接讲大道理的时间减少了,不再是课堂教学的垄断者,但教师的启发、引导作用和事先的准备、组织工作却大大加强了。每一个教学环节若要取得比较理想的学习效果,提高课堂教学的效率,都离不开教师创造性的教学设计。
正如美国埃德加·富尔在《学会生存》一书中所说:“教师的职责,现在是越来越少地传递知识,而是越来越多地激励思考;除了他的正式职能以外,他将越来越成为一位顾问,一位交换意见的参加者,一位帮助学生发现矛盾论点的人,而不是给出现成真理的人;他必须集中更多的时间和精力去从事那些有效果的创造性活动;以师生间互相影响、讨论、激励和鼓舞学生。”
4.整合的实施我们要提倡民主的课堂教学氛围,力争做到五个允许:错了允许重答,答得不完整允许补充,不同意见允许争辩,不明白的问题允许即时交流,允许对教师的观点说“不”。在平等、民主、宽松的学习环境中,教师的言传身教,积极乐观的态度,健全的人格体现,潜移默化的影响了学生,使他们产生乐于学习的态度。
二、信息技术与小学品德课堂教学整合的初步方法
1.教师应首先思考和拟定好教学目标和教学设计原则。
比如在上小学一年级的《爱护自己的身体——我的五官和牙齿》这节课时,体现的教学目标(如何爱护五官和牙齿)与教学原则都很明确,即通过看发Flash课件演示正确的刷牙方法,与配音儿歌相结合:上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,咬和面要来回刷,刷的牙齿顶呱呱!学生边说边跟着徒手模仿,把抽象的说明讲解转化为多种感官的参与。以激发学生的兴趣,让学生了解正确的刷牙方法,了解每天刷牙的重要。这节课的设计就找准了现代教育技术与小学品德课堂教学的最佳结合点,通过多种媒体的参与,使学生在课堂上跃跃欲试,主体“自求”的愿望非常强烈,从而实现了现代教育技术与小学品德课堂教学的整合,使学生感知到了课堂是快乐的、有趣的。教师课堂教学设计的创新,会给学生留下难以忘怀的新鲜与特别,会让学生受益终身。
2.利用信息技术,把最新信息与小学品德课堂教学整合。
如在讲九年义务教育人教版第八册《思想品德》第十二课《争做“小灵通”》一课时,在课堂上与学生一起登录“中央电视台新闻频道网”,学生可以及时的浏览最新的各方面的消息,以及一些国家大事,使学生充分感受信息化时代给人们生活带来的便捷,同时激发了学生的求知欲和学习兴趣,也感受到了时代带给我的挑战,在社会飞速发展的今天我们必须努力学习紧跟时代步伐,否则将被社会淘汰,使教学取得了较好的效果,这是用传统教学所无法达到的。
3.利用信息技术,拓展延伸品德课堂。
在《保护人类的朋友-----动物》一课中,我借用多媒体的直观性让学生感受到仿生学在人们日常生活中的广泛运用。首先运用多媒体展示飞机在蓝天飞翔,并配上小鸟飞翔的情景再配上适宜的音乐,不仅为学习本课创设了一个直观的场景,同时也为学生理解蝙蝠和雷达的关系埋下伏笔。然后我在课件中展现各种仿生学的例子,最后又提示仿生学的新领域运用的一些最新成果,让学生了解了仿生学,了解了动物与科学与人类的关系,更重要的是完成了从生活到知识、能力再回到生活的过程,体现了新课改下品德的生活性与开放性。
实际上从以上教学的实践来看,多媒体课件已经从一种辅助教学手段转变成了一种学习的方式和认知工具,具有了“整合”的特征。它不仅仅是学生无直接经验的客观世界的复现、定格、放大等,更为重要的是整合的课件在教学过程中,能使学生能够主动全面准确地理解教材的整体内涵,能够寻找到提高学习质量的效率和方法,促进学生在自主学习、研究探索、合作交流等方面都具有的巨大的潜能和优势的进一步发展。
三、信息技术与小学品德教学整合应注意的问题。
1.信息技术与引趣明理的整合
兴趣是最好的教师是学习的前提和保证。品德教材中,许多主题是图文并茂,形式多样,深得学生的喜爱。但课文配的插图、文字毕竟是静止的,无法展现文本所描述的全部情景和意图反映的全部思想内涵。教师可精心制作动画课件,运用多媒体技术,把情景展现在学生面前。通过声音与图象的渲染,使每个学生都融入其中,仿佛亲眼目睹了文中所描述的这一切。如在小学一年级品德《爱护自己的身体——我的五官和牙齿》一课,本课旨在让学生认识五官,知道其作用和保护五官的方法,若只是教师提出问题学生回答显得很枯燥无味。因此,我用flash制作了课件《五官争功》,生动有趣的让学生看到五官各自的功用以及他们都为自己功劳大而争得面红耳赤的场面,学生非常感兴趣看得很认真,极大的调动了他们的积极性,此时教师把大屏幕定格在争论处,接着教师提出问题:“五官朋友们都说自己功劳大,那么究竟谁的功劳最大呢?谁给评评理?”学生对老师的问题非常感兴趣,课件的播放引发了他们的探讨欲望,在他们积极热烈的发言中道出了五官的重要,深刻领悟了五官的作用,这些道理从学生自己口中说出,达到了事半功倍的教学效果。
2. 信息技术与创设情境的整合
在教学中,我们可以运用多媒体技术、模拟各种生活情境,创设与教学相适应的场景氛围,使学生在一种虚拟而真实的生活空间里,得到最深切的情感体验。为此,教师要做有心人,将学生中的典型事例收集起来,或改编拍摄成小品,或及时举起相机留下值得回味的瞬间,或以文字记录,到上课需要时随时调出,也可以将电视新闻等录制下来,编辑后输入电脑储存供上课时选用。如在教学《身要健,需锻炼》一课时,我找出运动会时摄下的录相资料,先播放本校运动会开幕式的盛况,把学生带进这种热烈壮阔的情境中,接着分别播放百米赛跑、跳高、跳远等赛区的激动人心的场面,后又播放运动健儿站在领奖台上领取奖状的光荣瞬间,这其中有本班的同学,当他们作为观众看到自己当时出色的表现,心情是无比激动与自豪,其他同学也为本班有这样的运动健儿感到骄傲。此时,师声生都沉浸在成功与喜悦之中。让他们谈谈当时的心情和感受,更重要的是谈他们成绩背后的付出,学生就在这中说着听着,他们的情感是那么投入,感触是那么深,不用老师多说什么大道理,他们已懂得了锻炼身体的重要。
3. 信息技术与情感体验的整合。
作为品德 教师,不能只是用口头来告诉学生这个道理那个观念,而是要让学生在现实生活中,通过一些实例去悟出道理。多媒体集各种媒体之长,改善了信息表示的方法。文字、图象、声音可以从不同方面来着重表达信息的内涵;可以通过实时采集编辑处理,将电影、电视、录象、录音等切割拼接,合成完整的、视听结合的、表现丰富的、适应课堂教学的多媒体辅助教材。在思想品德教学中,我们不但要注意结合学科特点、教材内容来创设情景激发学生的学习兴趣,而且要注重通过多媒体辅助教材和网络技术给学生提供丰富典型的、具有深刻教育意义的生活化情景,将学生自主体验的过程变得更加充实丰富,引起强烈情感的共鸣加深体验,将道德知识、生活经验等转化为自身情感的需要。
如在讲《注意交通安全》一课时,我采用电视CCTV-10 曾报道过的由于交通事故而失去双腿的小女孩的惨痛遭遇,教师经过剪辑加工,并配乐讲说,同学们沉浸在悲痛与同情之中,好多同学黯然泪下,故事放完了,教室里仍然无人说话,有的在擦眼泪,有的在抽涕,有的低头沉默……教师抓住契机,低沉的问:“小女孩再也不用穿鞋和裤子了,这个圆圆的篮球将伴她走完漫长的人生路,此时此刻,你想对司机叔叔说点儿什么?对篮球里的小妹妹说些什么?”同学们深情的回答是发自内心的,是有感而发的,这节课收到了很好的教学效果,学生对这节课也是刻骨铭心,使他们也提高了安全意识。
实践证明,只要我们正确把握,有机整合,科学合理地运用,就能使多信息技术有效地为解决品德教学的重点、难点服务,促进学生的道德认知、情感、态以及能力的和谐发展。但信息技术的运用并不能完全解决品德学科的生活性、开放性和活动性,因此我们在将信息技术与品德课堂教学进行整合时,必须做到展示精、目的明、用的巧、突出实效,并将其与现代教学思想、传统教学手段有机结合起来,才能更好地发挥信息技术的优势,让品德课堂教学生动有效,促进学生身心健康发展

参考文献:
试论现代信息技术与小学语文教学的整合 谭伟
3、 《创新学习论》红旗出版社 1999年12月第一版
4、 《问题与对策》 江明 教育科学出版社 2000版
5、 《小学学科教学论》(语文) 苏立康主编 科学出版社 1998年版
6、 《学习的革命》[美国]珍尼特?沃斯 [新西兰]戈登?德莱顿 上海三联书店1998年12月第2版

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐