你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

青年教师心理现状及疏导策略 _其他论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

中小学生处在智力发展的时期,同时也是接受科学知识的大好时期,他们的人生观、价值观也正在形成之中。教师在对学生传授知识的同时教师自身的一些东西也会影响到学生。素质教育是我们教育的发展方向,要想培养出综合素质强的学生,我们首先要有素质好的教师。教师的心理健康是教师心理素质的一个重要方面,它会通过长期的、潜移默化的作用对学生的发展产生影响。因此,重视教师心理健康水平的提高,加强教师心理健康教育对促进学生健康发展显得尤为重要。
一、青年教师的心理现状及心理特征
现实生活中教师的心理健康问题不容乐观。教师的心理问题已经引起社会的广泛关注。据浙江省杭州市中小学生教师心理健康调查显示:杭州市有13%的中小学教师有心理问题,其中高中教师13.4%。40岁是教师心理问题的一个坎。调查显示,年龄低于40岁的教师,比年龄高于40岁的教师心理健康水平低,感受到职业压力大,对教育工作的热情低,更希望跳槽换工作[ 岳海智,胡大淼,高海伟:《40岁是教师心理问题一个坎》, learning.sohu.com,2005年4月25日,《都市快报》。]。也就是说,青年教师的心理问题尤其应该引起学校管理者的重视。我校有教职工180多人,其中青年教师约占80%,因此在我校教师管理的过程中重视青年教师的心理健康就非常重要。心理问题的出现往往是个体的心理需要得不到满足产生心理冲突,严重的心理冲突会影响正常的生活,而且这种心理冲突如果长期得不到解决的话就会滋生心理问题。因此学校管理中要促进青年教师的心理健康,发挥青年教师的潜能,促进青年教师发展,首先应该了解青年教师的心理特征及心理需要。
青年教师首先具有青年人的一些共性心理特征。比较有代表性的主要有以下几点:①思维方式以辩证逻辑思维为主,是表现创造性思维的最佳年龄时期[ 林崇德:《发展心理学》,人民教育出版社,2001年,第408页。]。因此青年教师具有初生牛犊不畏虎的精神,敢于承担,勇于创新。不断的吸收新的东西并把它们溶入到工作中。②正处于人生观、价值观的形成至稳固时期,也是最为迫切、最为认真地关心人生态度、生活方式、生存价值等一系列问题的时期。他们经常会问自己:我的工作价值在那里,我到底为什么而活着等等问题。③恋爱婚姻及婚后适应中出现的心理特征。恋爱婚姻及婚后的适应也是青年这一时期的重大生活内容之一。如果处理的好,有助于青年教师以积极的心态,负责任的态度,饱含热情的投入到工作中。相反如果处理不好,青年教师则容易把生活中的情绪带到工作中,影响备课,师生之间的交流,影响教学效果,最后会影响到青年教师的人生态度。④容易产生挫折感。为人师表是社会对教师的一个总的期望与要求。在一定程度上能够激励青年教师努力增强自身各方面的修养,逐步把自己培养成一个合格的教师。但也正因为社会期望高,当碰到问题时容易产生挫折感。⑤职业理想与职业现实的碰撞,心理冲突大。
二、青年教师心理需求
青年期这些心理特征也是青年教师心理需要产生的基础。需要是有机体内部的某种缺乏或不平衡状态,他表现出有机体的生存和发展对于客观条件的依赖性,是有机体活动的积极性源泉。一旦机体内部的某种缺乏或不平衡状态消除了,需要也就得到了满足[ 黄希庭:《心理学导论》,人民教育出版社,2000年,第180—182页。]。青年教师从学校毕业开始走上讲台,经历了工作适应期、工作成熟期,他们会产生各种心理需要,这些需要的满足既要依靠青年教师个人的主观努力,同时也要社会提供相应的条件才能够实现。学校这个大环境对教师的影响既具体而又深远,如果在学校管理中重视青年教师的心理需要则能够更有效的促进青年教师的成长。马斯洛把人的需要分为五个层次:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、自尊的需要、自我实现的需要[ 黄希庭:《心理学导论》,人民教育出版社,2000年,第188—192页。]。这五种需要贯穿人的一生,不过不同时期需要的重点有所不同。青年教师主要出现的需要是后三个需要。
青年教师心理需要主要表现为:
1、归属和爱的需要
归属和爱的需要又称为社交的需要。中老年教师一般不会对归属问题产生困惑,工作上也积累了丰富的经验,家庭早已定型处于稳定期,心态比较平和。青年教师工作时间不长,很多方面还不适应,在工作上处于适应期。生活中渴望与同事建立良好的关系,结识新朋友,又正处于恋爱或者婚姻的建立时期,有比较多的不确定因素,心理冲击比较大。因此青年教师归属和爱的需要比较强烈,而且内涵较中老年教师也有所区别。在学校里则需要有自己相应的岗位与工作,渴望溶入学校这个大团体,同事之间建立深厚的关系。
2、自尊的需要
中老年教师有着多年的教学经验和丰富的生活阅历,对自己已经形成稳定的自我评价,能够自如应对外界环境的变化。从教师这个角度进行自我评价青年教师正处于形成期。青年教师都希望自己能尽快提高业务水平,把课上好,让自己所教班级取得一定的成绩以此来证实自己的实力。提高与学生沟通的技巧,树立在学生中的威信,赢得学生的尊敬与喜爱。得到同行教师们的认同,校领导的赏识。这一阶段也是教师自信心树立的关键时期。这些需要一旦受挫,就会使人产生自卑感,无能感。这不利于一个青年教师今后的发展。
3、自我实现的需要
这是人的需要的最高层次。用一句通俗的话就是希望自己越来越成为自己所期望成为的人,完成与自己能力相称的一切。只有一部分人会产生这种需要,最后只有少部分人能够实现这一点。青年教师还处于人生的青年期,可塑性强。学校通过一些管理措施的应用来激发青年教师的热情,鼓励他们不断创新,不断进步。希望在挖掘青年教师的潜能的过程中更多的教师最终能够达到自我实现。
三、实施青年教师专业化培养策略
学校在制订关于青年教师管理措施时,充分考虑青年教师心理特征及相应的心理需要,增进青年教师心理健康。以下则是我校培养青年教师运用的策略。
1、建立青年教师专业发展导师制
我校针对青年教师缺乏教育教学经验但要求进步也不愿落在他人后面的心理,在每位新教师进校时与学校的一位经验丰富的教师结对形成师徒关系。导师将在几年内对新教师进行全方位督导促进新教师的成长。
首先表现在业务上。对教材的理解,备课,听课,作业批改,对学生的一些常见情况进行分析,对特殊的学生个案进行探讨。其次则是学生心理的把握。虽然新教师在年龄上与学生更接近,容易理解学生心理,但因为缺乏教学经验对学生学习过程中的一些心理活动还需要老教师的指导。最后课堂之外一些问题的处理。现在的学生多是独生子女,家长在教育方面对学校对任课教师期望高。当学生在学校发生一些偶发事件,有的家长会迁怒于老师,学生学习成绩与自己愿望出现偏差时有的家长也会归罪于老师。青年教师对这样一些情况容易出现心理落差与心理不平衡。与导师的交流,能增进青年教师对教师职业的理解与接纳,缩短职业心理成熟期。新班主任则另外与老班主任结成对,老班主任可以随时给予帮助,促进年轻班主任的成长。同时,作为学校的老教师,有意识地向青年老师传播该学校的文化,建立起一种亲密的文化心理关系。导师向受导教师传递的不仅是关于教育教学的知识技能,还有本校组织成员共享的一些规范、价值观与处理事务的游戏规则。
导师制不仅有助于青年教师业务水平的提高,还能够提高问题处理能力,树立自信心。增强心理免疫能力。导师的人格魅力还有助于青年教师人格的健全发展。新教师只有通过导师的指导,接受了本校组织的价值观与信念体系,完成组织文化的心理认同,才能成为社会意义上的学校组织成员。这也是青年老师归属的需要。
2、参与式学习反思
重视课题的申报,积极鼓励青年教师申报,学校给予全力支持。创造性是年轻人的一大特点,年轻教师也不例外。青年教师害怕自己成为以前传统的教书匠,那样他们将对自己的人生价值产生怀疑。从单纯的教书匠成长为反思型教师,课题研究起着重要的作用。课题的申报需要青年教师勤于思考,不断加强自己的理论修养,才能提出有新意,有研究价值的课题。课题的实施过程中青年教师能把自己的许多想法付诸实践,在实践中不断的摸索与完善,既提高了教学水平又促进了教师自身的成长,有助于青年教师成长为反思型教师。在这一过程中,青年教师的主体性得到极大的发挥,获得自我实现的心理需要。
3、提供个体发展空间
给位子,压担子。大胆任用青年教师,为广大青年教师构筑追求理想的精神支柱,提供个体发展空间,支持他们实现积极的人生价值。积极创造条件,让德才兼备的青年教师担任教研组长、年级组长及学校中层干部,主管一方面的工作。实行青年教师评选优先制,发挥荣誉称号的感召力。推荐青年教师参与各类评比。根据青年教师教育教学实践,积极推荐青年教师参与各类教育教学技能比赛。通过竞赛活动增强青年教师才干。激发你追我赶,奋发向上的热情。大力营造全方位全过程的“关心、理解、尊重、支持”青年教师成长的环境氛围。
4、注重人文关怀
由于教师这一行业的特殊性,接触的主要是学生,教师的人际圈比较小。学校组织青年教师与其他学校,单位青年进行联谊活动,扩大青年教师的交往范围,满足朋友需要。
加强青年文化建设。了解青年文化对其采取包容的态度,并引导其中的积极方面。青年与文化从来紧密相连,息息相关。在全球化、信息化和现代传媒迅速发展的今天,文化对青年的深刻影响,因此要重视青年文化的作用。青年文化中蕴含着青年一代的价值观和认知体系[ 鲁洁,吴康宁:《教育社会学》,人民教育出版社,2001年,第181—191页。]。了解青年文化在管理中加以应用既能满足青年教师的心理需要,也增加了教师对学校的认同与支持。学校加强青年文化建设能促进青年教师个体的社会化。协调青年教师的人际关系。
5、鼓励青年教师运用现代技术教学
青年教师在接受大学教育时大多具备良好的现代信息技术知识,他们不满足仅仅使用黑板粉笔这种最原始的教学方法,还希望能把自己掌握的现代信息技术及从网络获得的资源能够用于教学的过程中,能够进一步接近今天的学生,达到好的教学效果。
学校对此给予积极鼓励支持,并创造良好的物质条件。学校建立教师专用课件室,在那教师能专心制作课件,获取各种信息资源。在青年教师之间开展课件制作,多媒体课交流学习。青年教师在这一过程中,看到了自己的成长,一定程度上满足了自尊的需要。
6、鼓励青年教师积极参与体育运动
看起来体育运动是身体方面的事,与教师的心理健康无关。身心健康两者本身就密不可分。身体的健康问题会影响到人们的心理,反过来心理问题也会影响到身体。而且运动是发泄不良情绪的一种好方法,见效快又方便易行。作为一个县级中学,我校的体育设施还是比较齐全的,有400米的标准跑道,室内乒乓球场,篮球场,排球场等。为此学校倡导全体教师积极开展各项体育锻炼,成立了各项体育运动俱乐部,如登山俱乐部,篮球俱乐部,乒乓球俱乐部……在校内形成良好的运动风气。每年的金秋十月,不仅是学生们的运动盛会也是教师们尤其是青年教师一展运动风采的时候。组织青年教师进行一些乒乓球赛,篮球比赛,钓鱼,爬山,激发青年教师的运动热情。鼓励教师在紧张的工作中利用零碎的时间进行运动锻炼。
其中一些集体活动,使得广大教师之间有了更多的接触与交流,为学校形成良好的人际氛围发挥了大作用。
7、邀请心理专家来校讲座,开设心理咨询室
有调查显示教师这一行业有着比较高的职业压力。要缓解压力首先要有心理自我保健意识,要从信息来源入手。学校图书管订阅了一大批心理健康方面的书籍供教师阅读。《青年心理》、《大众心理学》、《心理世界》、《心理与健康》等,还有一些中学生心理学相关书籍,帮助青年教师更好把握学生心理。
每年我校都会主动邀请心理专家教授来校给教师做专题心理讲座,提高教师的心理健康知识,增强教师的心理自我保健意识。
教师也是社会的人,在较高的工作压力之下及生活中的一些问题,尤其是青年教师会面临更多冲突,有时难免会出现一些心理问题,及时的疏导非常重要。我校开辟有心理咨询室,有专职的心理教师,也对教师开放,能起到疏导作用以及在必要的时候提供一些心理援助。


参考文献:
1、岳海智,胡大淼,高海伟:《40岁是教师心理问题一个坎》, learning.sohu.com,2005年4月25日,《都市快报》。
2、林崇德:《发展心理学》,人民教育出版社,2001年,第408页。
3、黄希庭:《心理学导论》,人民教育出版社,2000年,第180—182页。
4、黄希庭:《心理学导论》,人民教育出版社,2000年,第188—192页。
5、鲁洁,吴康宁:《教育社会学》,人民教育出版社,2001年,第181—191页。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐