你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论《红楼梦》的梦境创造及其审美功能_汉语言文学论文

发布时间:2015-05-28 来源:人大经济论坛

全文字数:6906

试论《红楼梦》的梦境创造及其审美功能


[摘 要]:梦境,作为一种特殊的心理现象,自古以来就与文学结下了不解之缘。在描写梦境的古代文学作品中,《红楼梦》无疑是最引人注目的。
《红楼梦》写梦之多、写梦之奇、写梦之妙,堪称一绝。书中那变幻多端、异彩纷陈的梦境描写,作为表现人物心理活动和精神状态、体现作家的思想与情感的一种特殊艺术手段,造成了迷离恍惚、耐人寻味的独特的审美境界,吸引着读者去探幽发微。

[关键词]:梦境 意象 幻境营构 描述


梦境作为一种象征或作为一种文学手段出现在文学作品中由来已久。从《诗经》中的《斯干》、《无羊》两首梦诗到清代白话小说的顶峰之作《红楼梦》,有关梦境的文学篇章汪洋恣肆,层出不穷,它们共同构成了一个任人遨游而又不能穷尽其妙的梦的神奇世界,特别是其中的名作,给人们带来的人生启示和艺术享受,更是深刻而久远的。本文试从三个方面来谈谈梦境创造及审美功能在《红楼梦》中的体现.

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐