你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学生干部的选拔和培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3455

学生干部的选拔和培养
[摘 要] 事实证明,培养学生干部十分重要。这不仅是班级工作的需要,从长远看,也是改革的需要。我们的四化大业,“迫切需要大批能够开创新局面的经营管理干部和技术干部”。这些干部从何而来呢?我觉得主要靠学校培养。因此,培养学生干部,既是百年大计,又是当务之急。
[关键词] 学生干部 培养 使用

学生干部是广大学生的带头人,他们的工作是学校工作重要的组成部分,对校风与班风建设起着有力的推动作用。因此,此工作历来受到学校与班主任的高度重视。在使用中坚持教育、培养、信任、爱护的原则,方能建设一支稳定而强干的学生干部队伍,充分发挥其先锋与桥梁作用,那么应该怎么来选择和培养班干部呢?选拔和使用的过程中又有哪些是需要注意的呢?这主要有以下几点吧。
一:选拔学生干部
某种程度上说,班主任工作顺心与否,班级学风好坏与否,乃至班级管理成功与否,都与是否拥有精干、得力、稳定的班干部密切相关。那么,在新组建的班级体,班主任如何选拔班干部呢?
1 明确选拔学生干部的标准
干部是否选得准,是一个非常重要的问题。选准了,工作起来得心应手;选不准,可能出现人吃了亏,戏不好看的局面。特别是走马灯似的今天换一个,明天换一个,势必影响同学们的情绪,同时,也可能给自己树立了对立面,为以后的工作带来麻烦。如何选择?很多 的班主任都认为:可在民主评定、调查了解的基础上从以下三方面去考虑:一是选择敢于管事的同学,二是选择成绩好且有一定能力的同学,三是选择比较调皮但不乱来的同学。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐