你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论一年级学生学习习惯的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3612

论一年级学生学习习惯的培养
【摘要】:
从深刻的意义上讲,习惯是人生之基,习惯如何常常可以决定一个人的成败,也可能导致事业的成败。叶圣陶先生也说过:“什么是教育?教育就是培养良好的习惯。” 这句话用最朴素的语言,揭示了培养学生良好习惯的重要性。毫无疑问,培养孩子良好习惯的神圣责任,别无选择地落到了广大父母与教师的身上。
习惯是行为的自动化,习惯一旦养成,就会成为支配人生的一种力量。然而,小学生良好的习惯不可能是一朝一夕就养成的,更不是只要老师来个强制性命令或者强制性措施就行。而是需要教师根据学生的心理特点,进行一步一步地引导,在潜移默化中内化为自己的行为,从而养成习惯。学生的大部分时间还是在学校度过的。学校环境、教师的人格魅力对学生行为的形成起着积极的指导作用。学校要实施素质教育,决不允许社会、家庭中任何对学生不良的倾向影响学生的健康发展。作为教育人的主阵地——学校,就义不容辞地承担起了改变学生不良习惯,培养良好习惯的重任。

[关键词] 一年级 学习习惯

一、习惯培养的必要性和重要性
新课标要求一二年级的学生能够做到:“上课专心听讲,不玩东西,不做小动作,不随便说话”。在《中共中央关于改革和加强中小学德育工作的通知》中也曾指出:“中小学教育阶段是青少年儿童长身体、长知识的时期,是对他们进行道德情操、心理品质和行为习惯养成教育的最佳时期”。一个人从小养成的行

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐