你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务中的消费心理浅析_电子商务论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要] 目前电子商务作为一种新起的商务营销方式,它突破了我们以往的传统营销方式。电子商务的发展给我国现代的大中小型企业带来了新的契机,也给传统的营销方式带来了新的挑战。本文从现代网络消费者的心理分析,讨论现代的企业怎样突破传统的营销方式找到更适合于现代网络消费者的营销方式。
[关键词] 电子商务 现代企业 消费心理 营销

一、有关消费者心理的基本概念
当今企业正面临前所未有的激烈竞争,市场正由卖方垄断向买方垄断演变,消费者主导的营销时代已经来临。在买方市场上,消费者将面对更为纷繁复杂的商品和品牌选择,这一变化使当代消费者心理与与往相比呈现出一种新的特点和趋势。研究消费心理,对于消费者,可提高消费效益;对于经营者,可提高经营效益。
(一)消费心理的含义
一般地说,消费者在进行消费活动时要考虑一些问题,如消费什么?消费多少?以什么方式消费?消费后自我感觉如何?等等。这些总是伴随着消费者有目的、有意识的复杂的心理思维活动,而这种贯穿消费活动全过程的思维活动的总和就是消费心理。
(二)影响消费的客观因素与心理因素的关系
消费心理的形成是由经济、社会、文化等客观因素和个人性格、爱好、兴趣等主观因素共同作用的结果。其中,客观因素对消费和消费心理的影响是最基础的。
(三)各种消费心理之间的关系以及在消费行为中的具体表现

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐