你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈减负亦能增效的启发_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘 要] 近几年来 ,国家三令五申要求减轻学生的课业负担,但是仍然有令不行,但却有发展的趋势,所以减轻学生的负担势在必行。减轻学生负担,就要提高教师的教学质量,充分利用课堂时间提高学习效益,让学生有充足思考空间,激发学生的学习兴趣,以书本学习为基础,在开展丰富多彩的活动中启发学生的思维能力和认知能力,从而让他们在一个健康的环境中顺利成长。
本文通过研究减负亦能增效,分析其有关学生减负方面存在的问题,并通过对问题的分析,提出改进的几点建议。在学习写作中对关于学生减负方面有了更加深入的认识。

[关键词]减负 增效 启发

90后的中小学生大多是独生子女,父母对他们寄予厚望的同时,也把自己没能实现的愿望寄托在了他们的身上。社会竞争的日渐激烈,使得孩子们从呀呀学语开始,就变成了社会竞争的主角。在渐渐成长的过程中,家长、学校的轮流施压,扼杀了孩子们的活泼天性,影响了他们的身心健康,阻碍了正常的成长。看看他们的书包,“双肩背”里瓦片厚的书本码成摞、重似砖,怕已不是用“沉甸甸”三个字来形容了,没有背煤工的体力怕是扛不动的。我们的国家主席胡锦涛同志在十七大报告中曾讲道“更新教育观念,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,减轻中小学生课业负担,提高学生综合素质。”于是减负增效成为学校、老师、学生、家长颇为迫在眉捷的任务。
一、减负的原因和目的
1、减负的原因
当前小学生减负运动的掀起,有着深刻的教育改革思潮背景。这一运动掀起的表面意义是针对小学生的书包太重、作业太多,从而在根本上打击了儿童的学习兴趣和扼杀了儿童的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐