你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论乐清市的社区犯罪预防(一)_法律论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
论乐清市的社区犯罪预防(一)_法律论文
[摘 要]:当前的社会治安情况表明,社区是犯罪侵害最集中的地方,强化社区犯罪预防对维护社会治安稳定具有重大意义,直接影响着一个地区的社会治安稳定状况。社区犯罪预防必须坚持两手抓,既要打击有力,又要预防到位,才能保持社会治安的稳定。在当前的情况下,社区犯罪预防工作必须坚持综合治理、优化与整合、群众路线等三项原则,从四个方面入手:一是重视社区犯罪预防;二是加强对社区犯罪的研究;三是整合社区犯罪预防资源;四是构建社区犯罪预防体系,并发挥社区民警社区犯罪预防的积极作用。
[关键词]:社区 犯罪 预防
社区是指聚居在一定区域中的人们生产和生活的共同体,社区有大有小,有农业社区、工业社区、商业社区,各种各样,但最基本的社区是以村、居为单位的居民社区。最基本的社区也是最基本的社会单位,同时也是犯罪侵害最集中的地方。
社区犯罪预防的效果直接关系到社会治安稳定,某种意义上说一个地区社会治安的稳定状况很大程度上取决于社区犯罪预防的效果好坏。尽管近年来平安小区、平安社区建设取得了一些实效,然而不重视社区犯罪预防的情况依然存在,影响到社会治安的稳定。有感于此,结合工作实际,就如何加强社区犯罪预防问题谈点认识。
一、社区犯罪预防的重要意义
犯罪预防包括打击和预防犯罪两个方面,犯罪预防是个系统工程,社区犯罪预防是犯罪预防中最重要的组成部分,在犯罪预防系统中有着特别重要的意义。
1、社区是最重要的犯罪预防阵地。
犯罪预防的实践表明社区是犯罪发生最为集中的地方。社区是人、财、物最为集中的地方,犯罪侵害的目标总是围绕着人、财、物而展开的,因此,长期以来社区一直是犯罪侵害的最集中的部位。公安部1999年统计在当年立案的有明确发案地点的刑事案件中,发生在居民住宅的占第一位为38.7%,其后分别是发生在市区街道、商业场所、公共场所等。犯罪之所以较集中发生在居民住宅内,与人们大多时间呆在自己住宅内、多数贵重物品存在住宅内有关,当改革开放走向深入,在极大丰富提高人们生活水平的同时,也将逐步改变人们的生活方式,如外出旅游人数增多,家庭以外活动场所、活动时间增多,都会影响着犯罪侵害场所向居民住宅外场所部位,也就是向社区这个大范围内转移。
2、社区犯罪预防的成效如何直接影响到和谐社会的构建。
构建和谐社会是我们党作出的重大战略决策,和谐社会能否建立关系到我国改革开放后社会发展由量的飞跃向质的飞跃转变,是我们能否实现第二步战略目标的关键。构建社会主义和谐社会的目标在于:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。把安定有序视为和谐社会不可缺少的组成部分,安定有序必然意味着犯罪少发治安问题少。和谐社会从空间上说是由一个个和谐的社区组成。社区是否和谐除和谐的人际关系、和谐的环境等要素外,还有一个很重要的因素就是犯罪是否高发、多发,一个地区如果社区里都是犯罪高发、多发,那么这个地区就不可能建成和谐社会的。
3、社区犯罪预防是减少犯罪侵害、维护社会稳定的重要手段。
通过社区犯罪预防,并通过民主法治、诚信等方面的建设,最终目的是构建和谐社会。社区犯罪预防直接目的与效果则体现在减少犯罪侵害、维护社会稳定上。社区犯罪预防要求人们以社区为阵地做到两手抓,一手抓打击犯罪,一手抓预防犯罪。打击有力,同时又预防到位,则必然能减少社区里的犯罪侵害,使社区里工作和生活的人有安全感,社区的社会就会稳定。如果每个社区都能做到在犯罪预防上打击有力,同时又预防到位,那么我国的社会治安就必然稳定。反之大多数社区都未能做到这一点,那么我国的社会治安就不可能稳定。
二、社区犯罪预防的基本原则
社区犯罪预防的基本原则是全部社区犯罪预防工作都必须遵守的准则,它贯穿于整个社区犯罪预防工作中。社区犯罪预防应遵守哪些基本原则,目前尚无定论,结合笔者从事多年的公安工作,以为下列基本原则在社区犯罪预防中应当遵守:
(1)综合治理原则。
社区之所以成为犯罪侵害最为集中的地方原因是多方面的,社区里人、财、物集中,加之社区治安管理缺位,社会风气欠佳公共道德意识不强社区居民治安责任感的缺乏等,犯罪侵害标的物多而犯罪的风险较低,因而治理社区犯罪也应从多方面入手进行综合治理。综合治理原则本身就是我国在治理基层社区治安问题中总结发明的,例如枫桥经验等。社会治安综合治理是中共中央在二十世纪八十年代初期针对犯罪高发治安问题突出的情况,在总结群众经验的基础上提出的正确的方针。综合治理原则要求在各级党委、政府的统一领导下,各部门协调一致,齐抓共管,依靠群众,运用政治的、经济的、行政的、法制的、文化的等措施手段,整治社会治安,预防犯罪,打击犯罪,教育和改造违法犯罪人员,逐步减少犯罪滋生的土壤和条件,保障社会稳定,为改革开放和构建和谐社会创造良好的社会环境。社区的犯罪预防必须遵循综合治理的基本原则,才能取得较好的实效。
(2)优化与整合的原则。
优化与整合是针对社区犯罪预防的资源、条件及方法等而言的,优化与整合目的是提高社区犯罪预防的效能。优化整合就是为了使某种社区犯罪预防资源下的个体优势互补使种群资源在社区犯罪预防中作用达到最佳状态。社区内某种社区犯罪预防资源往往不是单一的个体,而是以复数形式存在的,每一个体的优势长短都不可完全相同,发挥好各自的最佳状态最佳作用才能使种群资源的作用状态达到最佳。不进行社区犯罪预防资源的优化与整合就可能使社区犯罪预防资源得不到充分的发挥与利用,就会造成社区犯罪预防资源的闲置与浪费。任何一个社区的犯罪预防资源都是有限的,有限的社区犯罪预防资源如得不到充分利用,不仅是资源自身的损失也是社区犯罪预防事业的损失。特别是一些社区犯罪预防资源不具再生性。除了社区犯罪预防资源外,社区犯罪预防体系、预防力量、技术装备等都应遵循优化与整合的原则,以求发挥最佳的效能。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐