你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论家庭暴力爱害人的救助机制(一)_法律论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
论家庭暴力爱害人的救助机制(一)_法律论文
家庭暴力是一个全球性的社会现象,家庭暴力问题也日益受到各国政府和国际社会的重视,家庭暴力的发生、存在和蔓延,无论对妇女、家庭及社会都有极大的危害性,应该引起我们的高度重视,防止并消除家庭暴力现象,有许多国家制定法律、政策及救助机制。
家庭暴力的含义和形成的原因。
家庭暴力是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其他手段对家庭成员从精神、身体等方面进行伤害和摧残行为。实施暴力侵害行为一般为家庭中的成年男子,侵害对象一般为妇女、儿童、老人和残疾人。妇女遭受家庭暴力现象普遍存在,我国政府历来重视对妇女权益保护。宪法确立了男女平等,保障法也都从不同的角度作了相应的规定,进一步体现了这一原则。建国60年来,妇女的地位发生了重大而深刻的变化,我国政府运用法律的、行政的和教育的手段,努力消除对妇女的各种歧视,切实保障妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活中的平等地位和各项权利。但是由于中国社会自进入阶级社会以来,为虎添翼一直是一个以父权和夫权为中心的社会,深受儒家思想的影响,提倡仁义孝悌,并以此作为行为准则,特别强调秩序、权威和等级,维护君臣、父子、夫妇、兄弟等伦理关系影响至今。我认为引起家庭暴力的原因主要有四个方面:一是婚外情,丈夫有外遇,用暴力手段逼迫妻子离婚;二是大男子主义思想作祟,视妻子为私有财产,娶来的老婆买来的马,任我骑来任我打;三是重男轻女,丈夫因妻子生女孩而对其施暴力;四是丈夫因自私,多疑而引发家庭暴力。家庭暴力使受害妇女在肉体上、精神上遭受摧残折磨,给身心健康带来很大伤害,同时家庭暴力是破坏家庭稳定和社会稳定的主要原因,家庭暴力对未成年子女心理健康发育极为不利,长期生活在暴力环境中的孩子,性格孤僻冷漠及对社会产生逆反心理,误入歧途,给社会带来极大的恶劣后果。
目前我国的救助机制及机制欠缺
我国一贯重视对公民包括家庭成员人身权利的法律保护。我国宪法规定:婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护,禁止虐待妇女儿童、老人。
我国《民法通则》规定①公民的人身权利应承担的民事责任。如赔偿损失、停止侵害,赔礼道歉等。对严重的民事违法行为还可予以训诫,责令具结悔过,以及依照法律规定处以罚款,拘留等民事制裁措施。
我国《刑法》规定侵犯公民人身权利罪,分别就暴力干涉婚姻自由罪,虐待罪的构成要件及其刑事处罚作了规定,来保障家庭成员国的人身权利不受侵害。
我国《婚姻法》规定②保护妇女、儿童和老人的合法权益,禁止家庭成员间虐待和遗弃。
我国《妇女权益保障法》规定禁止歧视、虐待、残害妇女,受害人有权要求有关部门处理或者向妇女组织投诉,保障妇女的合法权益是全社会共同责任。
我国《未成年人保护法》规定了保护未成年人的人身权利,并规定了家庭保护。
我国《老年人权益保障法》规定禁止歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人,构成犯罪的依法追究刑事责任。
在地方法方面,我国许多省市地区近年来结合当地实际情况也制定了有关保护妇女、儿童和老人合法权益的地方性条例。我国第一部反家庭暴力的地方性法规是1996年初长沙市政府制定的《关于预防和制止家庭暴力的若干规定》对当地预防和制止家庭暴力具有积极的作用。
在执行措施方面:北京市高级人民法院法医门诊厅设了家庭暴力伤害专项鉴定,及时给受害人保存遭受暴力伤害的证据,同时也发挥普法教育与心理治疗的作用。
在法律援助措施方面:全国妇联权益部通过信访、网络、法律宣传和服务机构,妇女投诉站,妇女系统陪审员队伍等帮助妇女。我国有些地方的基层单位,社会人士采取一些援助受害人制止家庭暴力的社会措施。例如1994年底上海市虹口区某街道成立了首家老人保护所。1995年9月武汉民间人士创办了“新太阳女子婚姻驿站”,上海市又成立了“上海市南方妇女儿童家庭暴力救助中心”等,各地采取的立法、执法和法律援助措施对预防和制止家庭暴力发挥了积极作用。③
求助机制的欠缺
法制教育军事优势力度不够,我国农村地区法肓人数较多;
没有系统的立法,可操性差;
执法和法律求助度不够;
执行监督机制缺乏有法可依,违法不究的现象在一些地方仍然存在。④
国外的救助机制
国外的一些国家对预防、制止家庭暴力采取立法、执法和法律援助告示法律措施和一些卓有成效的社会求助措施。
英国政府在1996年《家庭法案》规定法院有权作出互不妨害并可附加拘留权,警察负责执行拘留,受害人可向法院申请签发拘留令。治安法庭可行使拘留权等具体的法律措施,从而使受害人、法院、警察和治安法庭共同监督家庭暴力。加大了执法力度,及时有效地制止家庭暴力行为。
美国政府采取了加大立法,强化执法的法律措施。《反对对妇女行暴的法律和一些地方法院创立了专门的家庭暴力法院的法律措施。在法律制裁和处理方式上很有特色。对构成犯罪若采取缓刑为主,心理辅导为辅的方式。对未构成犯罪的违法行为人,则采取责令到“男性制努训练中心接受心理辅导话疗的方式;同时还积木及发挥民间社会组织及医院的救助作用、向爱害妇女提供庇护、救助、伤害话疗指导报警和保存证据等社会援助措施。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐