你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教师的压力以及产生的原因_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要] 目前,在教育事业越来越被重视的今天,教师们的心理压力以及由此引发的一系列问题也日趋严重,教师所面临的压力及其原因已成为教育界重点关注的问题,值得我们去深思、探讨与研究。本文列举了教师职业的压力现状及其负面影响,着重分析了压力的源机制,并有针对性地提出了应对和缓解教师职业压力的策略与方法。
[关键词] 压力 压力源 现状分析 内压 外压 消极行为 自我排遣 策略
一、有关教师压力 1、压力
压力是指人体对物理的、化学的、情感的或精神的因素所产生的反应,它要求人体适应那些因素的作用。现在,压力作为指称一种社会心理现象的词汇已被广泛地使用,但它的定义却缺乏一致性的看法。综合归纳各种研究取向,作为一种社会心理现象的压力,认为压力是个体与环境的交互作用中的中介因素。因此,把压力定义为:当个体面临外在环境刺激时,经认知评估,感到外在环境刺激会给自身造成相当程度或过度的负荷、感到个体资源无法应付的情况。
2、教师职业压力
所谓教师职业压力,则是指教师在一定的工作环境中,个体目标受到长期、持续地威胁,而产生的一系列生理、心理和行为反应的过程。当教师职业压力过大或过于持久时,便会给教师带来苦恼,使教师产生生理、心理问题以及行为失调反应,甚至在日常活动中产生焦虑、

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐