你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学校心理教育与德育关系之我见_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘 要] 在学校教育中,德育起着非常重要的作用,但随着社会的发展和进步,许许多多的学校在实施德育工作的同时也越来越多的重视于对学生心理方面的教育。心理教育与德育的关系已变得越来越密切,只有认清学校心理教育与德育的关系学校教育才能够更好的实施。
[关键词] 心理教育 德育
一、学校心理教育与德育的关系
心理健康教育是以学生健康发展为立足点,使每个学生个体心理品质、个性、品德得到和谐健康发展,形成积极向上的人生态度,更好地适应社会生活和要求,从而获得更满意的生活的教育;德育从广义上讲,是教育者按照一定的社会要求,有目的、有计划地对受教育者心理上施加的影响,以形成教育者所期望的思想品德的教育。
心理健康教育是德育工作的重要组成部分,是新时期增强德育工作实效性和针对性的重要手段,与德育工作有着密切的联系。德育是教育者将外在的社会思想言行规范转变为受教育者内在的精神财富,形成个人的性格特质。品德的形成,是从道德认识到道德行为的过程,必须有道德情感与道德意志的参与。因此,学生品德的形成过程是对学生进行知、情、意、行的培养过程,知、情、意、行均是心理因素。从这个角度看,心育是德育的一个重要组成部分。心育在帮助学生认识自己、认识自己与他人的关系,确定有益于个人与社会的生活目标的过程中自然而然地促进了学生社会化进程。
学校心里教育为德育的实施提供了有力的背景。通过学校心理教育,使学生能够正确认识自己、接纳自己、对自己负责:能够与他人正常交往,恰当地表露与控制自己的情绪,设想他人的处境与感受,能应付生活压力,选择生活目标,这些都大大减少了德育工作的阻力,为学生接受德育影响准备好了充分的内部材料,为德育的内容、目标作了扩展和完善。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐