你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议宋江悲剧命运的成因_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
浅议宋江悲剧命运的成因_汉语言文学论文

浅议宋江悲剧命运的成因

[摘 要] 本篇论文从半农半吏地主阶级出身的宋江身上入手探索,宋江念念不忘的是效忠朝廷、封妻荫子、青史留名,这种思想局限使他陷入了致命的结局;封建礼教统治下的知识分子教育又使他孝而忠的思想根深蒂固,因而对政治斗争的残酷性认识不足,心存幻想,自愿地走向了敌人的屠刀;梁山的哥儿们义气和宋江着意经营的梁山领导机制又保证了宋江能够顺利执行它的错误路线,并一步步走向毁灭;封建王朝的统治集团反复无常的政治手腕,在坚决绞杀、不得已招安、借刀杀人后,最终直接下手,实施了对宋江的毁灭性打击等方面分析了宋江悲剧命运的成因。

[关键词] 半农半吏 孝而忠 哥儿们义气 反复政治

《水浒传》是一部荡气回肠的传奇巨作,历来深受读者喜欢,其中叙述的一百零八个叱诧风云的梁山好汉也无不令人钦佩,而在他们之中最关键的人物就是宋江。“……那押司姓宋,名江,表字公明,排行第三,祖居郓城县宋家村人氏。为他面黑身矮,人都唤他做黑宋江;又且于家大孝,上有父亲在堂,母亲早丧;下有一个兄弟,唤做铁扇子宋清,自和他父亲宋太公在村中务农,守些田园过活。……平生只好结识江湖好汉,但有人来投奔他的,若高若低,无有不纳,便留在庄上馆谷,终日追陪,并无厌倦;若要起身,尽力资助,端的挥霍,视金似土。人问他求钱物,亦不推托;且好做方便;每每排难解纷,只是周全人性命……以此为东,河北闻名,都称他做及时雨。”

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐