你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈如何提高小学生的口语交际能力 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3543

浅议如何提高小学生的口语交际能力
摘 要:口语交际是人与人之间的交流和沟通,是听与说双向互动的过程。教师要创设多种情境;充分利用课外资源;采用灵话、多样的教学方式,培养和发展学生的口语交际能力。具备了较强的口语交际能力,有助于促进学生的思维发展,为他们的终身学习、物理学和工作奠定基础。

关键词:能力 口语交际 提高 创设 激励

“口语交际是人与人之间的交流和沟通,是听与说双向互动的过程。”具备了较强的口语交际能力,有助于促进学生的思维发展,为他们的终身学习、生活和工作奠定基础。由此看来从小培养学生的口语交际能力是小学语文的一项重要任务。
一、重视识字教学,充分挖掘识字教学中的口语交际因素
识字教学。在识字教学中训练口语交际,最常用的方法就是组词、造句。如在教学形声字“蜂、峰、锋”时,先让学生懂得声旁帮助记字义、形旁帮助辨字形,再让学生说出每个字怎样写、怎样记、怎样造句。学生通过分析,知道“蜂”是虫字旁,它与昆虫有关,组词“蜜蜂”,造句“蜜蜂会采蜜”;知道“峰”是山字旁,与山有关,组词“山峰”,造句“高高的山峰上有一块巨大的石头”;“锋”是金字旁,与金属有关,组

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐