你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论《诗经》中的政治诗_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
浅论《诗经》中的政治诗_汉语言文学论文

浅论《诗经》中的政治诗

[摘 要]《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,它以丰富而深刻的思想内容、精湛而杰出的艺术成就成为了我国诗歌发展史上的第一个高峰。从它的思想内容来看,《诗经》具有显著的政治与道德色彩,其中有相当数量的诗歌,密切联系时事政治,批判统治者的举措失当和道德败坏。《诗经》开创的讽喻时政的现实主义传统深刻地影响了后世的诗人,对于我们正在进行的社会主义民主政治改革也具有积极的观照意义。

[关键词]《诗经》 政治诗 政治色彩 讽喻传统

《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,是集中国诗歌艺术大乘的一部经典。它收录了从西周初年至春秋中叶500多年间的诗歌305篇,包括《国风》160篇、《雅》105篇(《小雅》中另有《南陔》、《白华》、《华黍》、《由庚》、《崇丘》、《由仪》等六篇有目无辞的“笙诗”没有计入)和《颂》40篇。《诗经》立体地再现了殷周社会的生存环境和世态人情,是当时社会生活的多方位、多角度的反映,内容丰富,堪称殷周社会的百科全书。从它的思想内容来看,《诗经》在总体上具有显著的政治与道德色彩。无论是主要产生于社会上层的《大雅》、《小雅》,还是主要产生于民间的《国风》,都有相当数量的诗歌,密切联系时事政治,批判统治者的举措失当和道德败坏。其意义虽主要在于要求维护合理合度的统治,给予人民以较为宽松、可以维持生存的条件,但这对于社会的发展,仍然是有价值的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐