你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论猪八戒形象及在小说中的艺术价值_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
论猪八戒形象及在小说中的艺术价值_汉语言文学论文

论猪八戒形象及在小说中的艺术价值

[摘 要] 人们一谈到《西游记》就会不知不觉地想到猪八戒。猪八戒是中国人民心目中的开心果,开谈不说猪八戒,纵谈《西游记》是枉然。猪八戒为什么具有这么大的艺术魅力呢?这一直是人们在探讨的问题。本着"百花齐放,百家争鸣"的方针,我们试图从猪八戒形象演变、时代性、喜剧性及其美学意义几个方面探求这一形象的真谛所在。

[关键词] 西游记 猪八戒 演变 时代性 喜剧性

一、猪八戒形象的演变

据我们所知,海内外研究《西游记》的文章多着眼于《西游记》的主题与孙悟空形象。长期以来,关于猪八戒形象的研究文章很少,而考证猪八戒形象演变的文章更少。其实,通过猪八戒形象的考证,我们不仅可以看到这一形象的演变史,而且能够进一步发掘出吴承恩笔下猪八戒形象的艺术魅力。
关于猪八戒形象,一般都认为是较晚才出现的。有人根据《大唐三藏取经诗话》中没有猪八戒形象,从而得出猪八戒是元以后才出现的。我认为这种观点值得商榷。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐