你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析现代师德灵魂_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要] 选择了教师,就选择了做教师的责任;选择了“以身作则”、“为人师表”,也就选择了以高尚的行为示范于学生,以优雅的志趣感染学生。“十年树木,百年树人”,教师的劳动产品是人,教师所从事是教育人、塑造人的职业,因此教师的劳动是一种长期的、细致的、多方面的艰苦的劳动,这就决定了教师必须要有高度的责任心。爱心是一切道德之源。有了爱心,人才会变得善良、宽容、不自私,世间才会充满真、善、美。
[关键词] 人师 自信点 自新 认知
一、师德的含义
我国西汉著名学者杨雄在《学行》中首次提出“师者,人之模范也”的观点:大教育学家孔子指出“有教无类”“因材施教”“学而不厌,诲人不倦”;还有韩愈所说的“师者,所以传道、授业、解惑也”。这些古时候的教育学者已明确的向我们指出教师不仅要博学,而且要在道德上成为学生的表率,这样的老师才能称之为“人师”。
今天人们也常用“教书育人,为人师表”来阐述教师的职业道德的。教师的职业是伟大的,教师的工作又是繁琐的,而师德正是从这些繁琐的小事折射出来的,是教师的爱心、细心、耐心、进取心凝聚成的,它是脚踏实地的行动,因为师德背后是一分责任,是一份做教师的良心。德为师之根本。教师的职业道德,简称“师德”。在师生交往关系中,教师与学生发生了真正的精神层次上的相互作用,教师敞开了自己的精神世界,接纳着学生,同时又把自己投向学生,获得理解与沟通,这便是师德。师德表现具有情增收性与开放性。这就要求教师敢于承认自己的无知与错误、承认学生是知识的可能性源泉等等。教师不是使用工具去作用于学生,而主要是以自己的思想、学识和言行,以自身的人格力量,通过示范方式直接影响着学生。教师道德不仅关系到良

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐