你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论五四时期中国新闻学的启蒙和创立_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
试论五四时期中国新闻学的启蒙和创立_汉语言文学论文

试论五四时期中国新闻学的启蒙和创立

[内容提要]
辛亥革命的胜利,袁世凯的垮台,昔日仕途的废除,西方文化的刺激,给新一代中国的知识分子带来了从未有的心灵的解放。他们不象上一代那样生活在传统观念的包围中,不需要依附于官场、血亲家族或其他群体,开始有了选择的自由和自我责任感。这种形势使中国的思想文化达到了一个新的临界点,开始了五四新文化运动。知识群体的兴奋点从政治转向文化,1919年徐宝璜的《新闻学》代表了中国新闻学的创立。中国新闻学的创立,表现为中西文化的相互交流和影响。西方的新闻学基本理论与中国当时最高水平的新闻实践相结合,是创立时期新闻学的特色。

[关键词]“报馆有益于国事”“以新闻为本位”

在中国有文字记载的历史上,自公元前841年至清末,只有太史采风、兼听天下、通达民隐、教化蚁民等等一整套舆论控制的观念体系,以及使国人引以自豪的古老的邸报。16世纪以来的现代新闻学观念,对封闭的中国来说,是海外妖言。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐