你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教师对儿童自尊的培养_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


【摘要:】在我们教师和家长的眼里,有一小部分孤僻、叛逆、冷漠、偏执、缺乏责任感的孩子,就像上了一把铁锁的大门,铁锁已经生锈了,我们难以找到开启它的方法。于是,这些孩子彼此之间不由自主地陷入一种无解、对立、猜疑、冷战和痛苦的僵局中,没有人能从中解脱,双方感觉同样的无能为力。但只要大家彼此用真诚于关爱融化了孩子们内心深处的壁垒,才能帮助他们找回那个真正的自我。
【关键词】自尊 尊重 信任 自我

还记得那则寓言吗?结实的大锁牢牢地挂在大门上,斧头费了九牛二虎之力,却无法将它砸开。这时,一把钥匙钻进锁孔,它瘦小的身躯只轻轻一转,大锁轻而易举地被打开了。斧头很不解地问钥匙:“这是为什么?”钥匙说:“因为我读懂了它的心。”
在我们教师和家长的眼里,有一小部分孤僻、叛逆、冷漠、偏执、缺乏责任感的孩子,就像上了一把铁锁的大门,铁锁已经生锈了,我们难以找到开启它的方法。于是,这些孩子彼此之间不由自主地陷入一种误解、对立、猜疑、冷战和痛苦的僵局中,没有人能从中解脱,双方感觉同样的无能为力。
一、教师培养儿童自尊的重要性
在一个缺乏鼓励而充满斥责的家庭环境中,孩子容易丧失自尊。在学校里,不注重教育方式的老师也能让孩子感到自己很傻,很笨。自尊心是一个人品德的基础。从小尊重和培养孩子的自尊心是非常重要的。孩子的自尊心像稚嫩的小苗,一旦受到伤害,会留下难以愈合的伤口,甚至会影响他的一生。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐