你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析《倾城之恋》中白流苏的悲剧人生_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
浅析《倾城之恋》中白流苏的悲剧人生_汉语言文学论文

浅析《倾城之恋》中白流苏的悲剧人生

【摘要】 张爱玲的《倾城之恋》讲述的是没落世家女性辛酸追求幸福的悲剧故事,通过写一个“破落户”家的离婚女儿,被穷酸兄嫂的冷嘲热讽撵出娘家,跟一个饱经世故、狡猾精刮的老留学生谈恋爱的故事。透视了一个苍凉的大社会,特别是写出沪港大都会中已呈颓势的陈旧生活、道德观念与日渐浓重的资本化碰撞的情况。通过与金钱利害苦苦纠缠的男女婚姻的描写,揭示出金钱令女性沦为商品、又令她们成为商品的推销者的可悲之处。在大团圆的“喜剧”背后,人们所感受到的却是浓浓的悲剧色彩。

【关键词】《倾城之恋》 白流苏 婚姻 苍凉 生存 困境 悲剧色彩

张爱玲是一位独特的带有传奇色彩的女作家,也是一个悲剧气质很重的作家,她的小说常用一种清醒到近乎冷酷的态度来俯视人生。其作品常常笼罩着苍凉的气氛。透过她的叙述,我们可以窥视到三、四十年代沪港市民混乱无助的精神世界及弥漫于作品中的无奈与苍凉,《倾城之恋》女主人公白流苏这一人物形象,是一个不受男人支配、摆布,具有强悍的自救精神的特殊女性,她以自己的老练与智慧主宰着自己的命运,成为了婚姻竞技场上的胜者。从她身上我们看到了旧时代的女性是如何在困境中"抗争"命运,改变命运的。她的出现既是一种希望 ,也是那个时代女性改变自己弱势地位的一个典型,从白流苏等人物形象,可以感受到作品中浓浓的悲剧色彩。傅雷先生认为《倾城之恋》是“一幕喜剧” ①。可这喜剧中又处处飘荡着张爱玲式的“苍凉”。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐