你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

战争小说的绝唱_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
战争小说的绝唱_汉语言文学论文

战争小说的奇葩
-------试论《荷花淀》的艺术特色

内容摘要:《荷花淀》是孙犁的代表作,小说只五六千字,却做到了简洁、紧凑、生动、活泼,具有强烈的艺术感染力,能够给读者以美的享受。本文从多层次,多角度来剖析《荷花淀》的艺术风格。小说的景物如诗如画,充满着浓郁的诗情画意与清新的泥土气息;小说的情感是独特的,体现了妻子对丈夫无限的柔情蜜意;在人物形象方面,以水生嫂为主的女性勤劳、勇敢、质朴。

关键词:景物美 情感美 形象美.

本文写于1945年春天,是孙犁“在延安的窑洞里一盏油灯下,用自制的墨水和草纸写成”的,最初发表在《解放日报》副刊上,反响很大。孙犁同志非常熟悉冀中抗日根据地人民的生活,他的作品有浓郁的乡土气息。作者写《荷花淀》的目的在于反映“战争和革命改变了人发的生活,也改变了民族的精神气质”。
小说表明了党领导下的人民抗日武装力量迅速发展壮大,充分显示了人民战争的威力,展示出抗日战争的胜利前景,使作品充满鼓舞人心的力量。
《荷花淀》体现的艺术美是多方面的,本文试从以下儿个方面进行分析。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐