你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论王熙凤的艺术形象_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
论王熙凤的艺术形象_汉语言文学论文

论王熙凤的艺术形象

[摘要]:王熙凤是《红楼梦》中塑造得最成功的一个人物形象之一,王熙凤“模样极标致”,心计口齿都在众人之上,有出色的管理才能和协调能力,可谓才貌双全,在百鸟啼啭的女性世界中,她是一只俊秀杰出的“凤凰”。然而,“凡鸟偏从末世来”,精明强干的王熙风寄生在日趋腐朽败落的封建府第内,她具有一切没落贵族所共有的罪恶特性——为了自身的利益不牺一切地疯狂劫掠与毁灭。曹雪芹通过对王熙凤形象的描写揭示了贾家正因为有“王熙凤”的存在加速她本人及其家族的最终灭亡。

[关键词]:红楼梦 王熙凤 美貌乖巧 才干心机 阴险狠毒
王熙凤,更通行的名字叫凤姐。作为艺术形象,可以说是《红楼梦》里塑造得最成功的一个人物。她在哪里出现,哪里就会有笑声,那里的气氛就会立即活跃起来;曹雪芹真个把凤姐写活了!不仅如此,就其复杂性、丰富性、真实性和生动性而言;即使在整个中国文学史乃至世界文学史上也是罕见的。她与安娜·卡列尼娜等世界著名妇女形像可以相媲美而毫不逊色。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐