你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈如何开展好手指游戏_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
浅谈如何开展好手指游戏_教育管理毕业论文

浅谈如何开展好手指游戏

[摘要]近几年来,国内外学者研究发现,经常活动手指,给细胞以直接的刺激,对健脑十分有益。让幼儿经常做手指活动,不仅能调动幼儿的听、说、想等各种器官,手部肌肉群得到发展,其他能力得到锻炼,而且手指活动能开发幼儿的智力,促进大脑的发展。随着独生子女的增加,家长给予孩子更多的溺爱,许多事情都有父母包办,导致孩子动手能力差,小肌肉群得不到充分的锻炼,反应迟钝等等。因此,从幼儿园教育开始,人们就注重采用多种形式,各种方法来锻炼幼儿手的协调性,发展手的灵敏性。较多开展的是以手指游戏为主的活动。因为手指游戏有趣易懂,不但能锻炼幼儿的小肌肉群,而且可以减少孩子许多无谓的等待,让孩子在心情愉快的游戏中学到知识。它在大力提倡素质教育的当今时代,有助于培养幼儿的创新意识,充分发挥幼儿的主体性,很受孩子们的欢迎。
[关键词] 手指游戏 游戏 幼儿

;幼儿时期的教育主要来自于家庭和幼儿园这两方面。幼儿园教育的主要形式就游戏。游戏是幼儿自主自愿的活动,这是因为游戏的活动指向,在于对活动过程追求本身的享受,而不在于对活动结果的追求。相比其他成人要求的活动,它无外来的心理压力。因而游戏中孩子始终感到自由自在,孩子在这种轻松愉快的游戏的气氛中,往往容易获得通过自我努力而成功的欢欣和自豪,即使失败也无关紧要。因为是游戏而不易产生实在的挫折感,所以游戏往往给孩子以一种积极情感体验,使人振奋、乐观和自信。现代教育学家普遍重视游戏在幼儿发展中的作用,《幼儿游戏论》中指出:“游戏是幼儿一日生活中的基本活动,”这是由于幼儿的年龄特征所决定的。”幼儿活泼好动、好奇好模仿、情绪作用大,自制力差、认识活动以具体形象性为主,抽象性开始萌芽,造成这些年龄特征的主要原因就幼儿大脑皮层的神经细胞未发育完善。而手指活动与人脑的发育有着极为重要的密切关系。在做手指游戏活动时,大脑、眼、手同时协调运动,而对视觉、听觉、触觉、语言等功能的发展也有着极大的促进作用。长期坚持做手指运动不仅能开发幼儿的大脑潜能,促近幼儿智力的发展以及大脑与手指间的信息传递,而且能锻炼幼儿的手部小肌肉群的发育,这已被越来越多的事实所证明,也被学者、专家、幼儿教师和家长广泛认同。手指游戏适合幼儿园各个年龄段的幼儿,它的取材来源于幼儿生活,内容浅显易懂,语言生动有趣,使幼儿在愉快的游戏中,随学随做,通过不断的做手指游戏活动,使幼儿的小手指更加的灵活、触觉更加的敏感,头脑更加的聪明、更加的富有创造性,思维也更加开阔。 既然在幼儿时期开展手指游戏对幼儿早期教育起到不可古量的作用,那作为一个幼儿园的教师应该如何开展好手指游戏呢?我认为有以下几个方面:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐