你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

建和谐校园,创良好师生关系_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要] 21新世纪,胡锦涛总书记提出要建立和谐社会.在教育领域里,我们也要提倡建和谐校园,创良好师生关系,不断提高教学教育水平. 师生关系是教育过程中最基本、最重要的人际关系,师生关系的好坏直接影响教育的效果。正如赞可夫所说:“就教育工作效果来说,很重要的一点就是要看教师和学生的关系如何。”所以,能否处理好师生关系就成为教育成败的一个关键。下面结合本人实际的教学情况,论述师生关系对学生的影响,构建新型师生关系的重要意义,并进一步探讨其具体举措,以达到师生关系的和谐、融洽,更好地实施课程改革。
[关键词] 师生关系 和谐 影响 意义 方法

师生关系是指在教育过程中形成的教师与学生之间的人际关系,是人与人之间的关系。这个概念有两层含义:一是师生关系是人际关系,是人与人的关系。所以师生关系必须建构在人际关系的普遍特性——地位平等,相互尊重的基础上。这是建构师生关系的前提和基础,离开这个前提,师生关系便会失调。二是师生关系是在教育过程中形成的教师与学生之间的特殊的人际关系。因此,师生关系除具有人际关系的普遍特征外,还具有特殊性——教育特性。这就清楚地告诉我们,在处理师生关系时,既不能忽视师生关系的特殊性,把它等同于一般的人际关系;也不能盲目强调师生关系的特殊性,而抛开师生关系的普遍特征。两者应是辨证统一的,过分强调哪一方面,都会使师生关系倾斜、失调,对师生造成不同程度的伤害,达不到应有的教育效果。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐