你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论新时期体育教师的创新思维_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
论新时期体育教师的创新思维_教育管理毕业论文

全文字数:4424

论新时期体育教师的创新思维
[摘要]:创新时代迫切需要创新能力,而创新能力的提高需要开发创新思维。传统教育理念和模式往往压抑、制约学生的创新思维,为了突破现状,本人浅薄地分析了创新思维的概念、基本特征与关键影响因素,并结合体育教学的实践,深深感到体育教师应关注学生的创新思维的培养和引导。
[关键词]:创新思维 传统教学模式 理性和非理性思维 体育运动

;一、时代背景与教育环境对创新思维的要求
;我国自20世纪80年代就已经充分认识到培养创新人才的重要性。以邓小平提出“科学技术是第一生产力”,教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”为标志,尊重知识,尊重人才,已成为人们的共识。目前我们已经进入了一个高节奏、高科技、高风险、高竞争和高压力的别开生面的新世纪,新的知识不断增长,新的专业领域不断拓宽,教育的价值和功能正面临着空前的挑战,以发展人的创新精神和创新能力为目标的创新思维培养,是伟大时代赋予我们教育工作者的庄严使命,也是摆在每一位教师面前不可回避的严峻考验。
;江泽民在1998年2月北大建校100周年纪念大会的讲话中指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新能力的民族难以屹立于世界民族之林。”1999年6月在全国第三次教育工作会议上江泽民又进一步指出:“面对世界科技飞速发展的挑战,我们必须把增强民族创新能力提高到关系中华民族兴衰存亡的高度来认识。”并强调“教育在培养创新精神和培养创造性人才方面,肩负着特殊的历史使命”。
;但在我国,传统教育由于习惯于提供无可置疑、不可争议的现成结论,导致学生思维方法上的一元化、封闭式与聚合态。传统教育的职能就是向学生传授基础理论和基础知识,习惯于使学生消极被动地接受,并十分重视学生的记忆力,把学生的大脑当做仓库,教学就是用知识去填满仓库。学生学习就是获取知识,知道的事实越多,知识收集的越多,则越有学问。学生的脑子成了储存事实的仓库,教师总是鼓励学生把前人留下来的文化遗产尽可能多地储存进大脑,并通过现成的方法反复做习题而熟悉教科书上的内容。体育教学也同样如此,只注重技术的传授。这种教学宗旨,不重视个性的发展和培养,学生学到的是死知识,考试考的是死知识,在这样的教学过程中走过来的学生,不可能具备良好的判断力、表现力、创造力,更不可能具备打破旧观念、旧原理而独辟蹊径、标新立异的创新意识。
;二、创新思维的概念与影响创新思维的关键因素
创新思维是一种开拓人类认识新领域、新境界的意识活动。它不模仿既有方法、重复已有结论,而是在原有的结论和方法上做出了新开拓、解决了新问题,其结果是实现了知识和信息的增值。这种增值成果是以新知识增加了知识的积累,或是在方法上有所突破,对已有知识进行了新的分解和组合,实现了知识的新功能,或是通过杂交和移植创造了新的物种或文化的融合等等。体育创新就是人的认识能力和创造能力;创新思维是认识能力和实践能力的总和。较为统一的认识是:体育创新是人脑功能的表现,是人的观察、记忆、想象、思维等心理活动多种能力的综合表现。 人的体育创新发展虽然主要依靠智育来完成,但人体发育智力的器官机能却有

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐