你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论对特殊儿童实施特殊教育的重要性_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
论对特殊儿童实施特殊教育的重要性_教育管理毕业论文

论对特殊儿童实施特殊教育的重要性

[摘要]人人都有教育的可能性和教育的权利。特殊儿童也 应该有受教育的权利,特殊儿童与普通儿童的教育机会应当平等。 平等教育应是一种“适性教育”。即提供给每一个儿童适合其身心特性与需要的教育,也就是“因材施教”的教育。现代教育的发展趋势是:对于任何特殊儿童(包括智能不足者)均不得剥夺其就学的权利。 特殊教育的目的和任务是最大限度地满足社会的要求和特殊儿童的教育需要,发展他们的潜能,使他们增长知识、获得技能、完善人格,增强社会适应能力,成为对社会有用的人才。
[关键词]特殊教育学 特殊儿童 适性教育
;哲学家尼采曾说:大自然似乎仅仅完成了人的一半就让其上路了,而将人的另一半留给了人类自己。这另一半的完成就需要——教育,因为动物的生存依赖于本能,其本能的特性是先大的,而人类的发展立足于潜能,其潜能的外观是一个需要不断挖掘的过程。教育在发掘人大量潜质的过程中 也使人不停地学习,不停地成为一个人。教育是包含培养和发展一个人全部潜能的教养过程。受教育的过程是真正的“成人”、“为人”过程,是将“人”宇由小写逐渐演变为大写的过程。完整的人是由教育而成。教育对人来说可谓没有任何功利的现实目的,只是人逐渐成为人的必经之路。教育之目的是人性的完美展现,是一种体现个性理念的人之生长。
; 而特殊教育是伴随着社会的进步和逐渐产生和发展起来的,尽管我国的特殊教育发展得较晚.许多先进的理念还没有真正落实成教育的实践和行动.但面对国际特殊教育发展的大潮,传统的特殊教育必须重新审视其内在的缺憾与不足,这样才能奋起直迫,迎头赶上。
;
;一、何谓特殊儿童
;(一)个别差异特别显著的儿童,或更具体的说,特殊儿童是在某方面或某几方面的个别差异特别显著,而可能有特殊的学习或适应困难的儿童。
;
(二)有特殊困难或特殊需要的儿童:个别差异是一种自然现象,特殊儿童有别于一般儿童

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐