你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

强校园文化建设,营造优良学校“三风” _其他论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

一.加强校园文化建设的重性要
校园文化是学校教育的一个重要组成部分,是一所学校独特的精神风貌。校风建设是校园文化建设的核心。抓好校园文化建设,将有利于全面实施素质教育,促进学生健康成长和全面发展。校园文化作为一种环境教育力量,优良的校园文化不但有利于陶冶学生情操,构建学生健康人格,还有利于发挥学生的特长,发展个性,增长才干,促进学生全面发展,促进学校优良“三风”的形成。
二.校园“三风”的内容及意义
三风”是学校主导师生行为习惯的自觉风尚。校风优,则教育质量高,学生素质能得到全面发展与提高,现在的校风将是未来社会风尚的雏形。教学风气好,教育任务才能顺利完成,学生的智力水平、能力水平、兴趣特长、个性发展才会受到良好影响。我对学校三风建设内涵的理解和思考如下:
1、校风:文明 守纪 团结 奋进
文明:师生爱国、爱集体,遵纪守法,团结奋进,做文明人,成为具有良好素质的人。
守纪:遵守学校的各项规章制度,遵守社会公德,遵守各项规范约束,树立正确的是非观和责任观,敢于同不文明行为和邪恶势力作斗争。
团结:相互间互帮互助,相互关心,相互理解,团结友善,待人真诚、热情,敢于改正自己的错误,敢于指出别人的缺点,师生间、同志间、学生间、家校间、学校与社会间关系融洽、和谐。
奋进:师生勤于工作学习,不懈努力。学生学习发奋,生活中勤劳,教师树立业精于勤的思想。勤奋、进取,依靠自己的努力不断向上。
2、教风:严谨 务实 奉献 创新
严谨:工作严密谨慎,小处着眼,细心管理,周到地组织教学服务
务实: 一切从实际出发,实事求是,讲求实际,踏实工作,做到表里如一。
创新:在继承传统有效教育思想的前提下,加强学习,辨证接受,结合实际,大胆创新。在新课程理念的指引下,不断探寻符合现代教育的新方法、新措施,促进自身的专业成长。
奉献:师生树立淡泊名利的共产主义品德观。
3、学风:勤学 勤思 勤问 勤练
有明确的学习志向,有良好的学习态度,发挥主体性,自主探究,自主实践。在学习活动中敢于有自己的主见,培养积极向上的学习习惯与能力。从小养成务实勤奋的良好学习习惯,为追求优异的成绩和才能不懈努力,使自己不断有新的进步
三.加强校园文化建设措施
1、创建健康优美的校园育人环境
苏霍姆林斯基说过:我们的教育应当使每一堵墙都说话 首先在校园环境建设上 , 要打破常规的一成不变的、静止的模式,赋予它丰富的生命力,在我们熟知的领域里挖掘出新的教育资源,为学生的发展提供更为宽阔的空间,使每一个角落都成为学生进行学习、探究、实践的园地。如在教学楼内开辟作品栏、精品屋、特长展示等,张挂学生的美术作品、书法作品、电脑作品,展示学生的小制作、小发明,让学生在特长展示中充分表现自己的思维和想象,为他们提供展现才华、张扬个性、实践创新的平台。其次,教学区、活动区的设计要相对独立,各有特色,相互辉映。如在教学楼和教室布置著名科学家和学者画像,著名的治学和教育的名言警语,书写催人奋进的标语,如校训、校风等内容,体现严谨治学、勇攀高峰的文化主题,在主要的体育活动场所,要塑造以体育运动为主题的雕像、标语等,这样使人身处不同的功能区便有着不同的感受——在具有浓郁的学习气氛的教学区便激起学习求知的欲望,身处热闹非凡、加油声此起彼伏的运动区便身不由已加入到运动队伍之中。其次要做好校园的净化、美化和绿化,时时保持校园环境的整洁,对校内道路、活动场所以及绿化区进行统一规划,努力创造优美的校园环境。
学校着力搞好校园文化环境,努力给学生以人文关怀。学校一切建设规划都以教学生学会求知、学会做人、学会做事为目的,努力挖掘育人因素,精心设置好校园的每一个角落,布置好每一壁墙、种好每一株树、每一根草,让每个角落都会说话,每一块绿地都能育人,使校园真正成为学生的“精神家园”,在富有启发性的优美环境中,学生净化了。心灵,陶冶了情操、激发灵感、启迪智慧,也有利于学生素质的提高。
2、建立规范有序的管理机制
俗话说:“不依规矩,无以成方圆” 。建立规范有序的管理机制,是维系学校正常秩序必不可少的保障机制,是搞好校园文化建设实现其最终目标的必要保障。学校应遵循教育规律,依据教育方针和教育法规,围绕培养“四有”新人这个核心,建立和健全各种规章制度。
制度是校园文化建设初级阶段的产物,是为了达到无意境界而采取的一种有意识手段,是为了保障学校教育的有章、有序和有效。目的是先用制度来强化,而后用情境来内化。在制度的建立过程中,应充分发扬民主,经过师生充分酝酿和讨论,最后才以条文的形式定下来。学校的规章制度要体现三个特点:一是全。规章制度应该是全方位的,做到事事有章可循,如行政管理制度、德育管理制度、教学管理制度、总务管理制度、内部体制管理制度等;二是细。内容具体明确,操作性强;三是严。纪律严明,赏罚分明。为了使广大师生了解和掌握各项规章制度,可按适用范围将教职工管理制度及学生管理制度分订成册,用知识竞赛或考试的办法,督促学生学习掌握制度的内容,使大家明白应该怎样做,不应该怎样做;怎样做是对的,怎样做是错的;违反了规定要受到什么处罚,合符条件将得到什么奖励,从而形成自我激励、自我约束、自我管理的制度文化环境。
3、开展丰富多彩的文化活动
校园文化活动是校园文化建设的主要内容。学校教育的最终目的是为社会培养大批有知识、有能力、有良好人格和个性的人才。相对而言,课堂教学是一种共性的教育活动,而校园文化活动则可更充分地使学生施展才华,发展个性。通过各种活动,使学生身临其境,发展兴趣爱好,发挥特长,并在各种创造性活动中挖掘学生个体的潜在能力,充分认识自我,克服心理障碍,增强自信心。
在校园文化活动中,要始终坚持以爱国主义教育为重点,以科技、文娱、体育和社会实践活动为基础,结合学校的传统与实际,建设以社会主义文化和优秀民族文化为主体的健康生动的校园文化,让健康、高雅、生动的文化活动占领校园文化阵地。以寒暑假、重大节日和各种纪念日为契机,开展传统性教育活动,如庆祝元旦活动、三月学雷锋系列活动、五一书画比赛、教师节、迎国庆诗歌比赛、消防日、法制宣传日等;结合学校实际,开展经常性的学校传统活动,如每年校田径运动会、爱国主义读书活动、科技文化艺术节、手抄报比赛、乒乓球赛、科技作品展评、学校艺术节活动、秋季登山比赛等;与校外共建单位开展社会实践活动和社区公益劳动,如举办禁毒夏令营、社区共建、红领巾基地、科技夏令营、“八一”慰问、街头宣传咨询、交通安全活动、慰问孤寡老人、文化名人、共建演出活动等。此外,要充分发挥学校教育资源优势,广泛开展各种形式的兴趣小组活动,如学生文学社、科技制作小组、书法班、美术班、舞蹈组、篮球队等,让学生自主选择参加;还可以利用周末组织专题讲座、辩论会、音乐欣赏等活动。通过开展丰富多彩的校园文化活动,把科学的世界观、人生观、价值观和爱国主义精神渗透到各类活动中去,既丰富了学生的课余生活,又净化了校园的精神环境,既增长了学生的才干,发展了个性,又使学生接受了教育,提高了学生的综合素质。
校风建设实际上就是校园精神的塑造,校风作为构成教育环境的独特的因素,体现着一个学校的精神风貌。好的校风能激发和凝聚学校成员的内在动力,催人奋进;好的校风具有深刻“强制性”的感染力,使不符合环境气氛要求的心理和行为时刻感受到一种无形的压力;好的校风对学校成员的心理发展具有保护作用,对不良的心理倾向和行为具有强大的抵御力量,有效地排除各种不良心理和行为的侵蚀和干扰,形成集体成员心理特性最协调的心理相容状态。
校风最集中的体现是学风和教风。教风是主导、学风是主体。要抓好校风建设首先必须抓好教风建设 ( 包括工作作风建设 ) ,而抓好领导作风建设是抓好教风建设的重中之重。因此,我们首先从领导入手,通过理论学习,统一认识,端正办学方向,树立起“团结协作、勤廉高效”的工作作风,为促进良好校风的建设奠定基础。其次我们从教职员工入手,开展师德教育活动,加强素质教育理论与实践的学习,组织教育观念大讨论,确立正确的质量观和人才观,明确现代人才的衡量标准,树立“教书育人、管理育人、服务育人”的新观念,倡导“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”的教育理念,在教师中树立“立志勤奋质朴 文明”的学风和“敬业 爱生 严谨 创新”的教风。第三,在学风建设方面,我们以“三热爱”(爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义)为基本要求,在班级开展“创文明班级、树优良班风”为主要内容的创建活动,通过各种载体和形式将社会所倡导的价值观念、道德规范和行为准则,以启迪、熏陶、感化和塑造等方式潜移默化地引导和规范学生的思想行为,帮助他们树立坚定的共产主义理想和信念,树立科学的世界观和正确的人生观、价值观, 养成良好的道德品质和文明行为,在学生中形成爱党爱国、遵纪守法、尊敬师长、团结互助、勤奋好学、积极向上的良好风气。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐