你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何加强中小学的育管理_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
如何加强中小学的育管理_教育管理毕业论文

中小学德育管理现实困境及出路研究
;[摘要]德育管理作为学校管理的有机组成部分,是学校管理工作中一项十分重要的内容。它具有非常重要的作用。因此,努力加强学校德育管理,努力提高德育管理的科学化水平和提高中小学良好的管理效果,皆具有理论和实践方面的意义和作用。
;论文首先针对现实中小学德育管理低效的症结作逐一分析,并开展对传统德育管理的弊端作一种深刻的反思,并指出德育内在管理机制的失衡、传统德育教学的偏失、当下社会因素的干扰、德育教材内容的残缺、家庭教育手段的误用是其主要的病理表征。
;接着论文基于现代管理理论视阀,对现代德育管理的概念、特征进行了进一步的梳理和界定,并指出了现代中小学德育管理问题的对策和出路。
;
;[关键词]; 中小学; 道德教育; 德育管理; 管理体制
;
第一章 中小学德育管理低效的症结分析

一.传统德育管理体制的反思
(一)德育内在管理机制的失衡
(1)德育组织管理紊乱,教学人员参差不齐
; 德育工作的组织管理是否积极有效从某种程度上说决定着整个德育工作队伍的有形聚合和战斗力的整体发挥。教师队伍是否稳定,知识结构和年龄是否合理,水平和层次是否高深,直接影响着教学与科研的开展。同时,对学生的思想品德和创造力的培养也有着不可忽视的作用。而在有些学校,德育队伍素质不高,有些竟然是没有受过专业教育而就参与学校德育管理的下岗再就业人员;有些德育工作者责任心不强,认为德育工作可有可无,对学生的道德教育只是一种摆设而毫无意义;有些德育工作者没有足够的自信心、同情心和关爱之心,并极其缺乏道德教育管理艺术,他们在开展工作的时候,只是一味的说大话、讲大道理,也就导致了学生的逆反心理。所以,这种非专业人士的“掺假”和“凑热闹”、组织管理人员的“只打雷不下雨”逻辑也就直接导致了德育组织工作中的无序和混乱,使其呈现出一种乱哄哄、杂乱无章的局面。
(2)德育目标管理失调,德育工作疲于应付
目标管理是指德育管理者依照职则划分、管理范围、权力界线而实施的一种层次化管理形式。它就是以马列主义、毛泽东思想和邓小平同志建设有中国特色社会主义理论以及教育科学理论为指导,以广大教职员工实现目标的热情和愿望为基础,以物质激励,精神激励为动力,以周密的计划为控制手段,对

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐