你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

对加强和改进未成年人思想道德教育的思考_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
对加强和改进未成年人思想道德教育的思考_教育管理毕业论文

对加强和改进未成年人思想道德教育的思考
;
[摘 要] 初中生思想道德建设受到国际、国内、学校、家庭、网络等诸多环境因素的影响,面临着严峻挑战。初中校在开展对学生思想道德教育过程中往往又缺乏针对性、实效性,使得学生思想道德建设面临着更加严峻的形势。当前及今后一个时期,要进一步加强和改进初中生思想道德建设,应当采取切实有效的教育对策,通过各种渠道,提升学生思想道德教育层次。
[关键词] 初中生 思想道德建设; 思考

;2004年,中共中央、国务院就发了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,党中央、国务院如此高度重视未成年人思想道德建设,是因为未成年人思想道德状况如何,直接关系到亿万个家庭的幸福与和谐,直接关系到中华民族的整体素质,直接关系到国家前途和民族命运。加强和改进他们的思想道德建设,应当成为广大教育工作者的关注与思考。
;一、未成年人思想道德建设面临严峻挑战
;未成年人思想道德建设受多方面因素影响,面临着各种严峻挑战。其影响主要有以下方面:
;1.国际、国内环境的影响
;国际、国内环境发生的深刻变化,正在直接影响着我们的初中学生。国际方面,敌对势力利用各种途径对学生进行思想文化渗透,某些腐朽没落的生活方式正在对他们产生影响。国内方面,一些领域道德失范,诚信缺失、假冒伪劣、欺骗欺诈活动有所蔓延;一些地方封建迷信、邪教和黄赌等社会丑恶现象沉渣泛起,成为社会公害;一些成年人价值观发生扭曲,拜金主义、享乐主义、极端个人主义滋长,以权谋私等消极腐败现象屡禁不止等等,给学生的健康成长带来不可忽视的负面影响。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐