你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈新形势下小学生良好行为习惯的养成教育 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
浅谈新形势下小学生良好行为习惯的养成教育 _小学教育毕业论文

浅谈新形势下小学生良好行为习惯的养成教育

[摘 要]新形势下小学生良好行为习惯是少年儿童优良素质形成的重要标志。少年儿童的身心特点与教育规律告诉我们,从培养良好习惯入手,是对其进行素质教育的最佳途径。在此就新形势下小学生良好行为习惯的养成教育作简单的论述。
[关键词]新形势 小学生 良好 行为 习惯 养成教育

一、新形势下小学生良好行为习惯养成教育的重要意义
中华民族是一个优秀的民族,自古以来十分看重人的道德品质,历来注重良好行为习惯的养成。孔子说:“道之以德,齐之以礼,有耻且格”。同时,《公民道德建设实施纲要》需要我们进一步深化社会主义精神文明建设,增强公民的道德意识,加强对全体公民的道德教育,建设适应社会主义市场经济发展需要的社会道德体系。现在的孩子,他们生活在无忧无虑、衣食富足的家庭里,使他们养成了贪玩好耍,不思进取的不良习惯,生活上 只图舒适,学习上懒惰,没有吃苦精神。不顾及别人,为所欲为,学习、生活中,不善于控制自己的情绪,约束自己的言行。做事不认真,懒懒散散,随随便便。缺少责任感,他们怕脏、怕累、怕苦,做事常常虎头蛇尾,半途而费。儿童是成长中的小公民,将决定未来整个社会的基本道德水平。良好行为习惯必须从少年儿童抓起,以带动整个社会文明的发展。
学校是培养学生良好行为习惯的起着举足轻重的作用。培养学生从小事做起,形成优良的学习兴趣、动机、意志、能力和自我修养,让他们从小养成良好的行为习惯和道德品质,学会学习,学会生活,学会做人,使他们今后不管走到哪里,不管干什么,都具有健康的心态,积极进取的精神,不怕困难,不怕挫折的坚强意志,使他们终身受益。因而对小学生良好行为习惯培养的是很有必要的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐