你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何正确看待幼儿画_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
如何正确看待幼儿画_学前教育毕业论文

如何正确看待幼儿画

[摘要]:随着新纲要的提出,幼儿园的美术教育打破了传统教育的模式。本文作者立足于素质教育的前沿,以崭新的教育理念,就如何正确看待幼儿画,阐述了自己的观点,认为在当前美术教育评价中应以培养幼儿的兴趣为前提,充分重视幼儿能力的发展,很好地体现了《幼儿园教育指导纲要》的精神。

[关键词]:美术教育 绘画评价 评价方式

对于同一张幼儿画,不同教师的看待往往相差甚远。要想正确地看待幼儿画,教师必须转变教育观念。传统的幼儿园绘画教学以幼儿习得绘画技能为目标,注重临摹训练,以画得像不像作为绘画评价标准,教学内容也按教师意图基本固定,是一种带有封闭性的技法训练,它扭曲了幼儿画的本质特征和教育功能。《幼儿园教育指导纲要试行》中艺术领域的基本精神是向传统的艺术教育挑战,要在全国范围内建树新的艺术教育理念,并要求在新理念指导下,实施新型的、科学的艺术。当前的美术教育已陷入了技术主义的重围,越来越重视技术和制作,机械地临摹、简单地重复、笨拙地照搬……一种可怕的模仿式艺术无时无刻在我们身边不自觉地发生,而个体生命对世界的感悟,判断和体验都降到了次要位置。因此大部分教师都更重视幼儿作品的结果而不是过程,甚至常会以结果论好坏。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐