你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

世界经济前景左右国际油价走势

发布时间: 来源:人大经济论坛
从今年9月初开始,国际石油市场原油交易价格在70美元/桶上下来回波动,近日甚至突破80美元,且波动幅度较大。这种波动反映出目前国际原油市场还在调整中,仍在寻找方向。其中最大的不确定因素就是世界经济前景仍未明朗,以及经济复苏走势对世界原油需求的影响。
匹兹堡G20峰会后,各国普遍认为世界经济走势进入了一个新阶段,其重点已经从控制危机转到了经济复苏。国际金融市场已经趋于稳定,对世界经济前景的信心不断增强。匹兹堡G20峰会对目前经济形势的判断和继续推动世界经济复苏的承诺,以及国际货币基金组织和世界银行的年会都反映出这一点共识,即到今年第二季度,国际金融危机对世界经济的负面影响已经触底,全球经济已经开始走上复苏轨道。石油输出国组织(欧佩克)对世界经济增长的预期也随之不断改善。虽然欧佩克对今年全球经济预测仍将是负增长1.2%,但对2010年世界经济增长的预期在今年10月份已经向上调整到2.7%,相较今年7月份的预期提高了0.4%。其中,经合组织国家的平均经济增长率有望达到1%,美国经济增长率有望达到1.3%,欧元区明年也有望摆脱继续下滑,实现零增长。
相应的,国际石油市场对2010年世界原油的预期也逐渐转暖。考虑到目前过高的世界石油库存水平和欧佩克减产后增加的剩余产能,国际石油市场的供大于求的状况实际并未根本改变,真正能够促进原油需求增长的主要动力将来自对世界经济复苏的预期。按照欧佩克最新公布预期,如果世界经济稳定复苏,明年世界原油需求将较今年增长70万桶/日,达到8493万桶/日。但在全球经济复苏尚未出现更加明确的信号前,国际石油市场和其他主要商品交易市场的走势仍难明朗。
虽然全球各主要经济体和金融机构对世界经济出现拐点已经达成广泛共识,但复苏的力度和幅度还不够清晰。主要原因在于目前的复苏主要基于各主要国家的经济政策,这也带动了主要石油消费国原油库存的增长。但是这种政策推动的增长可能难以持久,尤其是对于许多经合组织成员国来说,大规模的财政刺激政策已经导致政府财政赤字扩大和国内经济通胀水平上升。同时,在世界石油需求没有明显改善的背景下,近几个月来世界原油库存的增长实际上只是弥补了国际金融危机早期世界原油产量的急剧下降,但从目前的原油库存水平来看,这种“弥补效应”的作用将会逐渐减弱。
进一步来看,世界经济的可持续复苏需要各主要经济体将推动经济增长的主要动力从公共支出转向私人消费,这也是欧盟等提出各国需要提前协商“退出战略”的主要目的。但“退出战略”的实施既要防止因“退出”大规模经济刺激计划过早而有损经济复苏,又要防止因“退出”过晚导致一些国家政府财政赤字占国内生产总值比例严重失调而引发另一场危机。现实的情况是,目前欧、美高达10%的失业率和严格的信贷环境对私人消费的复苏仍构成很大挑战。因此,如果不采取进一步的经济刺激措施,许多发达国家很难保证经济的可持续复苏。同时,匹兹堡G20峰会也向世界传达出明确的信息,世界经济的可持续复苏还需要全球需求和贸易模式的转变,这一目标只有通过世界主要经济体持续的多边协商才能达到。
鉴于目前的经济环境,全球经济可能会呈现缓慢增长的特征。其中,美国的经济增长水平对全球经济复苏力度和幅度的影响最大。综合看来,石油价格在未来几个月还将呈上下震荡态势,关键是取决于世界经济复苏的前景。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐