你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析邓小平的法治思想_法律专业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要]邓小平的依法治国思想是建设有中国特色社会主义理论的重要组成部分,对于发展社会主义市场经济、维护社会稳定和推动社会主义精神文明建设有重要意义。邓小平的法治思想是对毛泽东法制思想的继承、发展与超越。
[关键词]邓小平 依法治国 法治 法制

21世纪的世界是法治的世界,建设有中国特色的社会主义现代化国家更需要法治。认真学习和研究邓小平的法治思想,在今天具有重大的理论和现实意义。
一、依法治国的重要性
依法治国,实质上就是法治。所谓“法治”,即根据法律治理国家。法治内涵的根本点是“法律至上”,法律高于一切,把法律当作最高权威予以尊重;一切人和组织都不能超越法律;所有人在法律面前一律平等,都要对法律的权利和义务负责。以邓小平为首的党中央领导集体高度重视法治问题。
(一)加强法制建设,依法治国,是维护社会稳定、实现国家长治久安的重要保障。
稳定的政治局面和良好的社会秩序,是推进现代化事业顺利进行的前提条件。邓小平在领导中国社会主义现代化建设的过程中反复强调,“中国不允许乱”,“稳定压倒一切”。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐