你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

计算机网络信息安全的威胁与防范_电子商务论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
计算机网络信息安全的威胁与防范_电子商务论文

计算机网络信息安全的威胁与防范

[摘要]在计算机迅猛发展与普及的同时,网络技术也在不断地更新换代,虽然给社会带来了进步,但是信息的安全的威胁也随之加大。网络与信息安全防范体系可成倍地增加黑客攻击的成本和难度,从而大大减少了他们对网络系统的攻击。因此,安全防范体系可包括:安全管理、预警、攻击防范、攻击检测、应急响应、恢复等六个环节。网络与信息安全防范体系流程主要由三大部分组成,分别是攻击前的防范、攻击过程中的防范和攻击后的应对。有了保护计算机网络信息的安全技术,还必须有相应的执行、操作、管理计算机网络的人员来确保信息的安全。
[关键词] 计算机网络 信息安全 威胁 防范

随着信息技术的发展与应用,信息安全的内涵在不断地延伸,从最初的信息保密性发展到信息的完整性、可用性、可控性和不可否认性,进而又发展为“攻(攻击)、防(防范)、测(检测)、控(控制)、管(管理)、评(评估)”等多方面的基础理论和实施技术。传统的信息安全技术都集中在系统本身的加固和防护上,如采用安全级别高的操作系统与数据库,在网络的出口处配置防火墙,在信息传输和存储方面采用加密技术,使用集中的身份认证产品等。传统的信息系统安全模型是针对单机系统环境而制定的,对网络环境安全并不能很好描述,并且对动态的安全威胁、系统的脆弱性没有应对措施。传统的安全模型是静态安全模型。但随着网络的深入发展,它已无法完全反应动态变化的互联网的安全问题,如何确保计算机网络信息的安全,已成为一个重大、长期而又艰巨的任务。下面首先从计算机网络的结构来认识及了解计算机网络安全的威胁,以便采取措施保证计算机网络信息的安全。
一、计算机网络

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐