你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论《阿Q正传》的精神胜利法_汉语言文学论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛
阿Q精神胜利法是由特殊历史条件下的中国国民性格所滋生出的一种病态心态。一方面,天朝上国的历史,地理,文化等各个方面因素使中国人产生了骨子里的自豪感,甚至自大,乃至某些时段的夜郎自大,盲目自大。而在一定特殊条件下,当现实与心理产生极大落差时,一部分人却不愿正视现实,固执地保守着那份莫须有的自豪感和自尊,精神胜利法便由此滋生,成为对自身,甚至对社会的麻醉,误导与蒙蔽。
阿Q生活在辛亥革命前后,这个中国正处在半封建,半殖民地社会的特殊历史时期。地主阶级以及外来帝国主义的双重残酷剥削和压迫,使得“人人自之间,各有一半高墙,将各个分离,使大家的心无从相印”,甚至“连自己的手也几乎不懂自己的足。”“至于百姓,却就默默的生长,萎黄,枯死了,象压在大石底下的草一样”。阿Q就生活在这样的社会上环境里。他是经济上被剥削得一无所有,精神上也被扭曲了的千千万万穷苦人中的一个。这个人物的性格,详细说来,有如下几个方面的特征。
第一:架空的精神胜利。阿Q在当时的社会上没有任何经济地位和政治地位,是一个弱者,经常受人欺辱,处处遭到失败。但他却不敢正视失败,承认失败,往往用精神上的胜利去掩盖现实中的失败。这种架空的精神上的胜利,遮掩了现实中惨痛的失败。这种精神胜利法便得他无视欺辱,不愿去反抗欺辱,永远安于被欺辱的地位。
第二:盲目的自尊。在未庄,谁也瞧不起阿Q,他处处受人歧视,但他却很自尊。这种盲目的自尊,使得他不能正视自己的缺点,甚至把缺点当成优点,或者用虚无的幻影来安慰自己,陶醉自己。[
第三:盲目地排斥“异端”。凡是阿Q看不惯的,新奇的事物,他就视之为“异端”,就盲目地加以排斥。盲目地排斥“异端”,势必使得他墨守成规,因循守旧,反对变革,拒绝任何新鲜的东西,永远安于现状。
第四:麻木,愚昧。阿Q又是个愚昧,麻木,浑浑噩噩的人。精神上的愚昧麻木,使得他不能清醒地认识社会,认识人生,认识自己的可悲命运,而迷迷糊糊,安安稳稳地忍受着剥削和压迫。
此外,阿Q还很健忘,受了欺辱,转眼就忘记了。他还常常爱欺辱比他更弱小的(比如小尼姑,小D等)。
这些,都是阿Q身上落后,腐朽的东西。其实这些东西都不是他本身固有的,而是阶级压迫,阶级剥削所造成的。可恶之人必有可怜之处。他像压在大石头底下的上草一样,虽然生长了,但却因受到沉重的压抑而扭曲了,变态了。由此可见,精神胜利法是近代形成的一种社会思潮,也是中国半封建半殖民地社会特定条件下的产物。而精神胜利法为什么在雇农阿Q身上表现得如此突出呢?那是由阿Q自身的阶级性特点所决定的。阿Q是一个雇农,从其自身地位而言,奴隶的地位和反抗失败的历史,是接受精神胜利法生长的土壤。
那么阿Q的精神胜利法是不是其个人的专利呢?鲁迅借阿Q这一丑角,其实是集中体现了国民性格中消极,愚昧,丑恶的一面。
我们的整个民族长期以来生活在封建主义的制度底下,已经凝固成以小农式自给自足生产方式为经济基础的等级特权统治的金字塔,这种建立于落后生产方式之上的封建主义制度,就必然会滋生全民族的狭隘性、盲目性和奴性主义思想,而正这种思想,通过长期积淀,形成了整个民族带有共同性的心理素质。这种心理素质是由生产方式所决定的社会制度所造成,它并不属于哪一个特定的阶级,而是属于由各个阶级所构成的整个社会。我们不能认为在封建社会里只有地主阶级带有狭隘性和盲目性,而农民阶级却带有广阔性和自觉性。同样也不能够认为奴性主义只存在于农民阶级中,而不存在于地主阶级中,因为这都不符合客观事实。翻开一部中国近代史,可以看到中国人精神胜利的例子,屡见不鲜。而且,个个都是活生生,血淋淋。而我们整个民族的这种狭隘性、盲目性和奴性主义的思想观念,在面对帝国主义列强的侵略时表现得尤为畸形和淋漓尽致。在鸦片战争之役,英国侵略军于虎门攻坚不克,窜入没有严密设防的北方沿海,进入天津大肆骚扰时,在道光皇帝宁的“圣谕”中,却白日说梦似地大讲什么“该夷因浙闽疆臣未能代为呈诉冤抑,始赴天津投递呈词,颇觉恭顺”。分明是穷凶极恶地入侵,却说成是“投递呈词”,“呈诉冤抑”;分明是烧杀掳掠,却说成是“颇觉恭顺”;分明是在帝国主义侵略面前遭到惨败,签订丧权辱国的条约,屈膝求和,大批赔款割地,在有关的“圣谕”中却还装得趾高气扬,说成是“妥为招抚”和“入城瞻仰”等鬼话。像这样的“精神上的胜利法”,比起阿Q来实在是有过之而无不及的。
而在当下的现实生活中,国民的狭隘,盲目,甚至奴性也有着具有时代气息的全新体现。很多中国人仍然精神胜利着。就说最近由钓鱼岛事件所引发出的国民游行,反日甚至反日货事件。通过这次事件,国民的劣根性再次集中暴露。全国各地涌现出的一大批通过游行,反日等活动,提升了民族自尊心,觉得自己是一个根正苗红的中国人。我却认为,所谓愤青绝非爱国者,而是狭隘盲目的民族主义者。真正的爱国是建设性的并伴有切实行动的,绝非是建立在对别国的批判上的,更不是能够脱离了理智与道义的。同样,一个真正自信自强,有着强大民族自尊心和自豪感的人是不会通过这类肤浅的表面工作来体现自己的爱国情怀的。举个例子:美国人就从来不会因为反对别的国家而上街游行。我们最近的新闻也能看到,都是弱小,落后国家的人民在游行示威,仅仅为了一部电影就发动多个穆斯林国家的骚乱。一点点风吹草动就能弹拨他们脆弱的神经,伤害他们脆弱的心灵。而从本质上看,这骚乱,实则是爆发出了受压迫国家人民长久以来的积怨与苦闷。这是一个民族不自信,自强的表现。在中国也是一样:爱国,抵制日货不是靠说,靠游行就能办到的。韩国人可以抵制日货是因为同领域的韩国产品一样优秀。同样,等哪天长虹,格力真正在技术上,保有量上,国际认可度上全面超越了或是达到了松下,西门子的水平,那时候中国人才能有底气地抵制日货。爱国是永恒的话题,真正的爱国是具有建设性的,而不是建立在对别国的批判上的,更不是建立在一些盲目,武断,甚至极端言行上的。一个国家,一个民族只有真正从内外,外在都强大起来,就像当今的美国一样,它才不会被外部势力所左右,干扰。国际社会永远不是一帆风顺的,一艘小渔船之所以颠簸,不是因为海浪的强大,而是自身的弱小。航母的乘风破浪也不是因为风平浪静,而是因为本身具备相当的实力。中国想要真正强大,不是靠表面行动,能不是靠满腹牢骚,而是靠实干精神。现在早已不是那个民众心智未开,食古不化的年代,人人都心明眼亮,有自己的判断和思想,不需要那么多的豪言壮语,更不需要一大批网友在论坛,贴吧上夹枪带棒,含沙射影。需要的是更多的更有实际意义的行动。学生最好的爱国方式不是游 行演讲,把自己的精力和才华消耗在这些看似豪气冲天,实则无关痛痒的事情上,而是该努力学习,韬光养晦,厚积薄发。工人最好的爱国方式不是罢工,而是努力工作,发展生产。市民最好的爱国方式不是盲目排外,而是各司其职,维护好社会秩序,建立社会文明。消费者最好的爱国方式不是抵制日货,而是理性消费,拉动内需,促进经济。
最近网络上最新出现一个火热的词,叫做“屌丝”。屌丝其实是渴望获得社会的认可但又不知道怎么去生活的人,没有目标缺乏热情。这样的心态普遍存在于社会每一个人心中,往往他们不热爱生活,得过且过。他们没热情,更没有正确的思想为引导,经常会消极,偏激,变态。他们想过上更好的生活,却没有制定过详细可行的目标和方案。更不肯付出实质上的努力,只会怨天尤人,甚至发展成对社会,对他人的的批判和抱怨。很快,这个反应国情,具有名族特色和时代气息的词被很多网友所热捧,用来形容很多人,很多事,甚至用来自嘲。
当今社会,精神胜利法仍在继续,群众基础仍然广泛,反响仍然强烈,影响仍然深渊,性质仍然恶劣。我们真的有必要重读《阿Q正传》,我们真的有必要重新审视阿Q这个来自进一个世纪前的屌丝,看看他的身上是否有自己的影子,想想自己是否和他类似的话,做过和他类似的事,是否有过和他类似的想法。改变社会从改造自己开始,不然,到一百年后,谁知我们中间是否会有更多的阿A,阿B,阿C,被记录下来,留给后人玩味呢?
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐