你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

会计人员的职业道德_法律论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
会计人员的职业道德_法律论文

会计人员的职业道德

摘要:先了解会计职业道德的基本含义,要在日常工作中会计活动赋予了会计从业人员更高的使命,对会计人员的职业道德素质有了更高的要求,加强政治学习,提高对会计职业道德建设重要性的认识。
关键词:会计职业道德;作用;基本特征。
会计人员是从事会计核算和财务管理,提供经济信息的特殊行业,涉及面广,影响深远.从会计职业道德的基本特征出发,加强政治学习,提高对会计职业道德建设重要性的认识;加强职业道德教育,增强财会人员使命感;建立监督机制,以法管财,保证会计工作质量;建立健全选拔和激励机制,提高财会人员业务素质。因此,加强会计人员职业道德建设,具有十分重要而现实的意义 。
1 会计职业道德的含义
会计人员的职业道德就是指在会计职业活动中应当遵循的,体现会计职业特征的,调整会计职业关系的职业行为准则和规范。会计行业作为市场经济活动的一个重要领域,为社会提供会计信息或鉴证服务,其服务质量的好坏直接影响着经营者,投资人社会公众的利益,进而影响着整个社会的经济秩序。
2 会计人员的职业道德规范主要内容:
在日常工作中会计人员必须具备与其职能相适应职业道德水准。例如爱岗敬业,诚实守信,廉洁自律,客观公正,坚持原则,提高技能,参与管理,强化服务,会计法律只能对会计人员不得违法的行为作出规定,不宜对他们如何爱岗敬业、提高技能、强化服务等提出具体要求,但是,如果会计人员缺乏爱岗敬业的热情和态度,没有必要的职业技能和服务意识,则很难保证会计信息达到真实、完整的法定要求。如果会计职业者故意或非故意地提供了不充分、不可靠的会计信息,会严重背离会计目标,造成会计信息严重失真,使服务对象的决策失误,甚至导致社会经济秩序混乱。所以每一位会计从业者从事会计工作应具备的基本职业道德,应在实践中自觉遵循,不断地充实和发扬光大。
3 会计职业道德的作用
会计人员不仅要自觉地培养团结协作,互相支持的道德观念并以此来规范自己的言行,还要严以律己。因为会计的职业道德是对法律制度的重要补充,也是规范会计行为的基础,是实现会计目标的重要保证,是高素质的内在要求。会计法律制度是会计职业道德的最低要求,如果会计人员缺乏爱岗敬业的热情和态度,没有必要的职业技能和服务意识,则很难保证会计信息达到真实、完整的法定要求。会计职业道德对会计的行为动机也提出了相应的要求,约束会计人员树立正确的职业观念,遵循职业道德要求,从而达到规范会计行为的目的。会计人员为这些服务对象及时提供相关的、可靠的会计信息,取决于会计职业者能否严格履行职业行为准则。所以会计人员的职业道德对会计人员有很大的作用。
4 会计职业道德的基本特征
会计职业道德源于职业道德,体现会计的职业特性有原则性,无私性,服务性。其中原则性是会计职业道德的典型特征,财会人员具有大公无私、公而忘私的思想和行为,以国家、集体的利益重于一切为最高原则。财务工作既不能独立于各行、各业、各部门而存在,又不能置于各行各业各部门之上,因此,服务性是财会工作职业道德的显著特点。在现代社会经济中这些最基本的特征是会计人员要具备的特性。
在当前社会主义市场经济环境下,会计人员要面对各种经济利益的重新分析,只要坚持会计职业道德的基本特征来规范和约束自己的思想和行为才能有利于国家和人民利益。倡导会计职业道德,加强会计职业道德教育结合会计职业活动进一步加强自我修养,提高专业能力。在工作中会计人员应以客观公正、实事求是的工作态度对待会计工作,在处理会计业务时能坚持原则、依法办事,预防和制止违纪行为。使会计人员整体素质不断提高。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐