你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

法律与道德的相互关系_法律论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛

法律与道德的相互关系_法律论文

法律与道德都是一个社会的基本,法律就是社会的制度,而道德就是属于社会的意识形态的范畴。

这次论文主要讨论的就是法律与道德的相互关系,从而更加认识法律与道德的相互作用和紧密关系,使法律与道德联系更加紧密!
一、从法律与道德的含义和作用来区别
首先,从定义上说,法律这个定义范围非常的广,广义上说:法律就是体现一个国家的意志,以权力义务为内容的,具有普遍的约束力和法律强制性的社会行为规范。法律是国家认可和制定的,由国家强制力保证和实施的。法律的作用在古文明时期就已经体验出来了,《汉莫拉比法典》是世界上目前第一步比较完整的成文法典,上面详细的记录全面反应了当时古巴比伦社会的情况。也因为这样是古巴比伦王国在当时是非常的强大。但是由于是根据当时的观念和思想的不同所以,这部法典主要的保护对象就是阶级的利益。但是这部法典对后世的立法起到了重大的影响,乃至对当今的西方法律文化业产生了一定的影响。
在现实作用中,法律作用不可缺少,如果缺少法律,单纯依靠道德去制约社会,几乎是不可能完成社会的发展的。
首先:法律直接告诉我们,哪些事情是不能做的,哪些事情是可以做的,哪些是合法的,哪些是违法的,如果触犯了法律还要受到如何的制裁。其次法律在预防中也有很好的作用,因为有了法律,社会就会有一种意识,依据法律知道明辨是非,知道了违反法律的制裁后果,能有效的减少犯错的发生和避免犯错的实施。从而在人们的心里建立了一到坚不可摧的思想行为防线。法律实施中如果有偏离了法律的规范和制约轨道,那么就要通过法律的强制执行来纠正和校长偏离法律的不法行为,从而使之回到正常的法律轨道。可以更好的规定社会行为。法律的影响力可以改变社会风气,净化社会风气,改善人们的社会关系,有效的提高整个社会的发展进程。
道德则是一种社会的形态,是人们对社会生活及其行为的准则和规范,而道德也有自己的功能来体现社会的功能。
但是,道德往往因为时代和阶级的不同,其道德观念会有很大的变化,比如在欧洲盛行的宗教时期,宗教是欧洲乃至世界的信仰以及道德核心。出现一切违背宗教和不道德的事情和违反宗教旨意的,就等于是触犯了上帝,而所指的不道德也只是跟当时社会的观念和阶级思想格格不入所产生的行为,在当时就是不道德,但在现今就并非如此,最著名的就是哥白尼就因为在当时违反了宗教思想,而被否认为是不道德和非科学,从而惹来了杀身之祸。所以,道德在不同的时代和阶级,都会有不同的思想,所以也会有变化。但具体来说,人们从目前现状的社会所承认的人性来说,道德就是对事物负责,不伤害他人的一种准则。
道德在社会中的作用也是非常明显的,因为一个国家的制度不光是靠法律的执行,而法律的执行毕竟也是有限的,所以这个时候往往能约束社会行为的就是道德了。在道德的作用中,针对的对象可以说全体社会成员,而道德的作用主来来源于道德的功能;
第一,认识功能,这个功能能让社会成员认识到正确的价值观,对社会的道德原则和规律起到教导作用,每次经历一个新的体制,新的国家和社会,都是这个功能引导人们追寻正确的道德行为,教导人民对家人,对父母,对子女,对社会,对国家应尽的义务和责任。
第二,教育功能,俗话说:百年大计,教育为本。教育是培养一个社会成员的道德意识,道德品质和道德行为的重要方式,只有接受了教育,才能真正树立了良好的道德观念和道德行为。
第三,调节功能,当一个社会行为的产生,肯定会有一定的后果,如果这个行为是法律之外的行为,那么就是道德所能制约的行为,可是道德不像法律所能强制约束,没有明显的机构和单位来进行制约,这一切就只能靠社会上的大众来改变和制止,社会只要存在一天,那么社会矛盾就会一天存在,而道德就是解决这个问题的良好行为,不断调节自己的善恶标准和道德观念才能调节社会行为,才能促进人与人,人与社会的关系之间的和谐。
第四,评价功能,在法律所不能制约的情况下,社会大众才能去改变和制止,舆论和大众道德观念才是法官,才能评价一个社会的“善”与“恶“。道德评价也是道德调节的主要形式,社会舆论,传统习俗和人们内心的信念才是道德调节和道德评价赖以发挥作用的力量。
第五,平衡功能,在现在的社会中,人扮演的是主角,所产生的行为会经常打破了正常的平衡和发展,使社会和人之间的关系不和谐,人与自然的关系也不和谐。只有重视这个功能,加大道德力度,才能使社会全部得到平衡发展,得到完善解决。
在现如今的道德中,具体的可以分为许多种,比如职业道德,公共道德等等都是道德行为的一个分支;但是都是离不开道德的核心行为和思想,道德是社会进步的重要角色,而且调控范围不断扩大,所以也要更加的合理和科学才能让社会更加完善。 从道德的功能也看出道德作用主要是:能够促进现在社会的发展和巩固,而且道德是社会的重要精神力量,没了道德社会就会迷失自我,犹如野兽一般了;在阶级斗争中,道德是主要的力量体现,对阶级的发展和巩固,起到不可缺少的中心柱;当社会发展稳定和正常后道德才能保证和维护社会的发展步伐;所以当道德出现后社会才能稳定的全面发展和推进。
在法律中,国家是规范和制约的主体,而社会则是道德的主体。正如上述的定义一样,在《汉莫拉比法典》中,法律虽然是制约了这个社会的行为,但是主要保护的却是上层社会的阶级利益,并且公开确认了奴隶主的阶级统治地位,严格保护了奴隶主阶级的利益。这就是当时社会的主要思想和社会的行为不一样,所产生的明显道德问题。但是从法律上说这部法典的出现却又对社会上的行为有了全面的规范,从而使社会的体制更加完整,社会制度更加稳固,当然也正是由于这部法典的法律涉及面之广,规定之细,对当时的古巴比伦社会起到了相当大的作用和影响。
法律是制约社会的行为规范,道德是一个社会的行为标准;法律赋予公民的权力和义务是对公民的标准一个规范,所以说公民可以选择做于不做;道德则是现人类的一个人性的体现,道德是法律的底线,但是由于不触犯法律,所以并没有强制性。经常人们说的就是道德跟“良心”有关,可良心是什么?良心就是一个社会自觉遵从主流道德规范和意识的心理意识。最简单的例子就是大家都会经常坐公交车,如果这个时候上来一位了老人,而此时车上的人并没有一位乘客为这位老人让座,看到此情景的司机非常气愤,于是就说大家有没有良心?看到一位年轻的女孩就就直接拉起来让那位女孩让位,但是女孩不愿意让位,说自己没有义务让位,而司机也就因此打了女孩,而把女孩打成轻伤。这样来看本来是一件道德规范的事情演变成了法律上的行为事情了,虽然女孩没有让位,但是法律并没有强制和规范必须让位,所以女孩就不让了,但是在道德行为和观念上,此行为不仅不提倡,而且还要加以纠正,为老年人让座是件不需要法律去制约的事情,每个人都会有老的时候,如果道德如此丧失的话,离法律沦丧也就不远了。
其次,法律与道德的互相区别又在哪呢?
第一,法律与道德都是社会的行为,而且内容都是相互渗透的。在社会中,法律也是制约社会行为,道德也是约束和平衡社会行为,二者都是围绕着社会行为来发展和前进的;我国的司法改革每次都是围绕社会的行为和社会上的准则来重新制定和修改,使我国的法律更加人性化和完善化,道德也是如此,每次的经济发展和文明的递进,都会产生新的道德观念,新的社会行为,但是因为有了新的发展方向和行为,所以道德也是社会的行为标准。
第二,法律与道德都是相互制约的,都是建立在同一经济基础上随着经济的发展而不断变化的;为什么说法律与道德是相互制约的呢?如果道德对于法律是可要可不要的行为,那么法律也真的在社会中也会逐渐的丧失,并且法律也会变的毫无价值,只有法律与道德都能相互发展,相互制约,才能使社会继续前进,使文明继续前进;如今的社会是物质的社会,过去的道德在现在的社会面前,已经变得非常的迷茫了,感叹现在的社会人们的道德怎么会如此的退后? 当然一定的道德也跟修养教育有关系,但是也因为现如今经济发展的变快和加剧,导致了道德沦丧和堕落的事情越来越多,但是由于新社会的到来,经济发展的必然性,新的道德观念也有了诠释和开放,对社会也是一个新的认识。现今的法律也随着经济的发展而不断变化,从过去的主要保护阶层法典到现在的法律赋予公民的权利和义务,都是发展的必然道路,法律和道德都是随着社会经济的发展和变化不断的制定和修改,都会产生新的法律和新的道德观念,从来而约束新的社会行为。
第三,法律与道德都是在同一社会阶级和同一相同的体制下才能发挥相同的作用。我国建国初期,社会体系的改变,所以法律制约的行为和规范都进行了许多的修改,道德也从新规范和平衡了,从而产生了新的法律和道德观念。但是社会不同,法律体制也不同,而道德却是随着人类社会的变化而同步的,法律在阶级才出现的,主体也是国家;我国在后来的改革开放中,文化的进步使当时的道德观念产生了巨大的改变,法律也在逐渐的完善中,如今的道德观念也跟当时的观念又有了许多变化。
不同的是在表现中,法律是有具体的文书来表现出来,但道德则是在人们的脑子里形成的意识中,没有用文字表现出来,都是在人们的言语中和思想中。现如今法律都是有文字来记载,来保存,进行管理和商讨修改的,而道德呢,是人们经常产生的言语和思想中,所表达出来的一个形式而已,没有明确的文书来表现。
法律在国家的不同的阶层也有不同的效力,所产生的法律行为也不同,道德却没有非常严谨的体系;法律主要是靠国家推行,其次才是要社会上的人们来自觉遵守和推行,而道德却是靠的是人们内心的观念和修养来维护和遵守,提倡的是共同制约的思想行为;从法律的诞生的开始,主要的宣传和推广就是“立法者”和国家,让更多人认识到法律行为的效应,从而来规范社会行为和制约社会行为。
在制裁方面,法律用的是触犯法律有明确的后果,对触犯法律用的是强制力,是一种“硬约束”,而对于道德则是法律没有明确的约束,只能靠舆论和社会来制造压力和约束,属于“软约束”。对于违法犯罪的人,国家会根据现行的法律规定来给犯罪人一定的制裁行为,从而给社会一定的影响力,减少犯罪的发生,但是道德本身不受法律所约束,所以一般法律约束不到的事情,道德去规范的压力只能依靠广大的舆论和社会了,但是这种约束带来的直接后果比较缓慢 并且可能不一定会有一定的行为产生,所以道德在制裁方面不一定能像法律那样产生一定的强制影响力。
在现代社会中,法律和道德是相互制约,相互存在的,正因为有了这两个制约的存在,才能使社会更加和谐,更加的安荣稳定,世界各国都有各自的历史和文化道德传统,这是它们在实现现代化的过程中能否保持自己的特色、走出自己道路的重要基础。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐