你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

猪八戒形象的人性化内涵_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
猪八戒形象的人性化内涵_汉语言文学论文

猪八戒形象的人性化内涵

[摘 要]吴承恩所著的长篇白话小说《西游记》是中国神话小说中最优秀的作品。《西游记》充满了浓郁的浪漫主义,作者把现实感受融入书中,模拟了一个秩序井然的神仙世界,这个世界带着清晰的现实社会的影子,在各色神魔形象的塑造上,既表现他们超自然的神性和动物属性,又能找出社会化个性的踪影,使得作品既有色彩瑰丽的奇想,又有细节的真实性。其中,猪八戒形象作为一个附属的角色出现。作为“小丑”的猪八戒是一个戏剧性人物,虽然有着许多的缺点,而我们一点儿也不觉得他的丑陋和厌恶。相反地,在他的这些缺点背后,透露出来的憨厚老实富有人情味的一面,却给我们留下了深刻的印象,也最具有人性化内涵。

[关键词] 猪八戒 形象 人性化内涵

《西游记》中贯穿作品始终的四大典型人物就是唐僧、孙悟空、猪八戒、和沙僧。对他们四人的性格形容呢,就是皮猴、憨猪、严师、忠僧。这也是我们经常评论的话题。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐